《海昏侯刘贺》读后感1000字
虽然这本书书名为《海昏侯刘贺》,但是大部分篇幅是在讲刘贺为皇帝前后的朝代背景和权力斗争,这可能与刘贺历史文献资料比较少有关。书里作者探讨了几个有意思的问题,比如太子刘据到底有没有巫蛊,刘贺“狂乱失道”是不是真的,等等。
第一章主要讲了汉武帝和他的几个宠妃,以及宠妃生的儿子们。刘贺的父亲刘髆是汉武帝的第五个儿子,被封为昌邑王。海昏侯墓里面的财宝普遍被认为也含有刘髆这一代积累的财富。
第二章结合文献资料探讨了“巫蛊之祸”的一些问题。作者研究了很多细节,非常有意思。现在很多人都认为太子据是被诬陷的,作者结合史料论证太子据行蛊术并非无中生有。
《海昏侯刘贺》.jpg
第三章主要讲霍光是如何一步步走上权利最高峰的,显示出他城府深、独断专行的行事风格。
第四章讲刘贺被霍光选为皇帝到废黜的过程,惊心动魄,权力的斗争从来都要付出血的代价。刘贺因为自己的“清狂不惠”被贬为庶人,随行的二百多人也惨遭屠杀。
第五章是讲刘贺之后霍光又选了一个辈分更低的刘病已来当皇上。这个刘病已就是被逼自杀的太子据的儿子史皇孙的儿子,即汉武帝的曾孙。刘病已成长于民间,没有任何力量可以依靠,这也是霍光选他为傀儡的原因。不过这一次他失算了。
第六章考据了海昏侯名字的来历,这部分在辛德勇教授的其他书中我曾看过一遍。辛教授认为“海昏”只是当时的一个地名,就像现在的县名一样。不过书中也提到其他学者有不同的看法。关于类似的问题,我认为是仁者见仁的性质。目前的史料确实无法确认历史的真实到底是哪一种,只能以期未来的研究了。