《力量训练基础》读后感1000字
知识获取最有效的方法之一,就是阅读经典。经典书籍像灯塔般矗立着,帮人们确认方向。至于怎么找到它们,有一些靠能力,也有些凭运气。《力量训练基础》是力量训练的经典教材,越早看越幸运。
作者对深蹲、推举、卧推、硬拉和力量翻这五个力量训练动作的描述,有理有据,且不乏大量细节,实在找不到不信服的理由。碰巧的是,健身房里有个哥们儿,分明就是按照这本书在进行力量训练,我们常有交流。
现在,我也从原来三天打鱼两天晒网的“健身”模式,改为每周三次的力量训练模式了。一个月训练下来,我三大项的重量获得了长足进步。这本书也是最近看得最频繁的一本,纠正原有动作习惯,再到每处细节到位,练一练看一看,看完再阅读再练。《力量训练基础》不仅是一本经典教材,更是一本好用的工具书,训练中遇到的疑惑和问题,在里面基本都有解答。
《力量训练基础》.jpg
书中有许多肯定的话语给了我莫大的鼓励。比如,在新手阶段,每周都要增加重量;只要动作正确,受伤的几率是非常低的。对没有进行过杠铃力量训练的人而言,都处于新手阶段,这个阶段最令人兴奋的就是——调整好动作之后,你会在最长达九个月的时间里,蹲起(或推起、举起)的重量将持续增长(作者的另一本作品《力量训练计划》给出了尽可能延长新手阶段力量增长的时间的方法)。
《力量训练基础》有这样一句话:
我们不是在训练一块最“偏爱”的肌肉。我们不会关注哪个是我们最偏爱的肌肉,因为我们没有最偏爱的肌肉。
我们能看出这与健美是不同的,力量训练属于体育范畴;健美强调孤立某个训练部位进行训练,更像是艺术范畴。但这并不影响《力量训练基础》对健美的参考价值,它增加了我对大肌群训练动作深入、细致的了解,重量的增加使我们更加强壮——这一目标也与健美相同。
参考作者给出的食谱和用餐时间,一个月后我的体重增加了5.6公斤。我们有句老话:身重力不亏。面对更大重量,更大的体重会更有优势。我对之前健身时的饮食懊悔不已,但我也明白没有哪份食谱能够适合每个训练者进行增重。
每周,我都会在大肌群训练动作上增加重量,现在,我的负重增长令健身房教练惊讶,也令健身房的几个朋友惊讶。有一次我完成训练,我看到有两个私教走过去尝试我刚才的重量;有个朋友慎重地提醒我“注意安全”,别受伤。我知道,我取得了进步。