《我和你的大城小镇》读后感800字
读完这本小说,只觉得的感触良多,很容易勾起现在刚出社会不久的年轻人共鸣感,在书中折射了当前社会中,年轻人奋斗不容易,面对着各种压力,不断接受着现实与理想之间的撕扯。
书中的女主生活在上海打拼,她手握着优渥的工资,也受着各方压力,在这情况下,女主偶遇到十多年未见的初恋男主,男主此时生活在小镇,照顾着躺在病床上的父母,每月拿着固定的3k工资。根据小说定律,他们发现虽经过多年岁月的洗礼,依旧对对方有着不低的好感,然而经过十多年的变化,他们之间再也不是从前校园生活里,无忧无虑有着共同学习经历的对方了,多年完全迥异的生活方式,他们还能在一起相处下去吗?爱情与面包真的能两得吗?
《我和你的大城小镇》.jpg
生活总是身不由己的,每个人总会被身边的责任、亲情、未来等等所牵扯着,哪怕男女主真的想在一起,女主真的能舍弃上海的繁华回到小镇中,甘心工资物质生活降好几个层次吗?多年养成的生活习惯不是一下子说改就能改的,不然自古以来哪来这么多要求门当户对的呢?无非是减少生活差距,减少磨合增加双方交流的话题罢了,再说男主又怎么能忍心留下躺在病床上的父母,只身奔赴上海呢?
世界看似很大,选择很多,然而不少无形的枷锁早已套在了我们每个人身上,面对众多的选择,不是不想选,而是有舍必有得,难以两全,这也是当代社会下众多同龄人的心声,大城有大城的繁华与压力,小镇有小镇的安逸与一眼看到头。
在当前的环境中,又有多少的年轻恋人像男女主人公一样苦恼迷茫呢,身份地位的不匹配,经历眼界的差距,这样的爱情真的能让自己敢于跨出现在所拥有的舒适圈,去奔赴未知,去挑战另一个不熟悉的世界?而且两人真的能够不因外在因素的影响相守到最后?这些问题都是无解的,只取决于你的心。
虽然这本书是本小说,但它带给了我们年轻人众多的思考,也希望年轻大家能像主人公们一样坚守初心,看清自己所想要的。