《沈从文的前半生》读后感300字
留在脑海中的片段:民国军阀时代的战乱;百姓生活的困苦;从军生活到北漂;那个时代宽松的言论环境。
《沈从文的前半生》.jpg
宁为太平狗,不做乱世人。从书中大抵可以窥见:军阀混战,百姓流离失所,饿殍者使得野狼都吃胖了,路边见孩童挑着两个人头竟司空见惯。沈家祖上也算是富裕家庭,父亲从事革命被抓,此后家庭衰落,生活困苦,可想普通家庭的困难更甚。沈从文还是有几个有势力的亲戚的,投奔过军中不少人。对书法,文学是真的热爱。所以在军中坚持看书,练字,即使战乱行军,也随身带着字帖。结束从军后一人到北平闯荡,当时并没有目标,只是想着出去闯。不停地创作,但是得不到赏识。生活环境极差,但热情依旧,一切都是对文学的喜欢。
喜欢一件事情很简单,但是在艰苦的环境下能坚持很难。理想和现实冲突的时候,如何做出选择?也许你会暂时妥协于困难,但是不要永远不要放弃内心的想法。