《没有边界的教室》读后感800字
如作者自己说的“写这本书,并不是为了宣传德国教育做得有多好,而是为了分享德国生活及陪伴孩子学习、成长的经验,以期家长找到不同的观点、方法。”虽然陪伴孩子学习、成长的经验谈得不多,但是通过介绍孩子在德国学习的经历,倒是使人窥见德国小学教育的点滴,会产生些想法。从这个角度说,也许写书的目的算是达到的。而且并不是所有学校或任何做法都是作者肯定的。
《没有边界的教室》.jpg
书厚,用的纸张很好,只是字大行稀,信手翻翻,很快能浏览大概。每篇一个视点,对很难近距离了解国外教育的我来说,展开了一个新奇的世界。让我感动和思考的方面包括:
第一,对毕业典礼及节日的仪式感。不是单纯的晚会,学生才艺展示,而是从地点的选择到准备礼物,再到孩子们表演、游戏,从老师到家长每个人都精心准备,很重视。
第二,德国的教育从小学四年级开始便决定以后走职业学校还是高校,特殊,倒也有改变的可能性。作者身边的本土家长并不都是想把孩子送去高校,心态很平和。他们觉得工人与学者对社会而言,都很重要,每个人都有自己的位置。而且并不觉得学习是生活的唯一,反而兴趣爱好更重要一些,所以也许才会对留级生更宽容,不会歧视。
当然德国班容量大约20人和中国庞大的学生人数相比,现实差别是巨大的。但也许对于焦虑的家长来说,适时跳出孩子的学习,向外看看,是一件好事。