《海之馆的比目鱼》读后感1000字
海之馆的比目鱼,据传说是一条几百年才能到手一次、有魔力的鱼。一条再怎么死,还能起死回生的了不得的鱼。被它看中的人,就是一个幸运儿了。因为一个被这样的幸运的比目鱼看上的人,将会收获一连串意料之外的幸运。
故事的主人公岛尾就是这样一个被海之馆的比目鱼看中的人。
岛尾从小就喜欢烹饪和美食,所以立志要成为一名合格的厨师。于是,十六岁那年,他一个人暂别家乡,只身来到城里的一家西餐馆,开始在厨房里,洗盘子洗锅洗菜,擦水池子倒垃圾,从早干到晚。
《海之馆的比目鱼》书籍.jpg
因为他这个人太老实,太死心眼儿,又不会讨好别人。所以,从十六岁到二十二岁,他眼睁睁地看着比他晚进来的那些人都已经穿上了浆得笔挺的白制服开始了厨师的工作,而他尽管每天拼命地干活,却依然只是厨房里一个最低等的下手。
有时不小心划破了手指,他还要接受来自同事的嘲笑:“这人可真是一个废物啊!”“脑袋不会拐弯的家伙。不知道讨好厨师长,这样下去一辈子也翻不过身,做不了厨师的。”
有时厨师长也加入嘲笑的阵营,对他冷嘲热讽:“你干脆辞职算了。除非你能被海之馆的比目鱼看上,否则从我这里,你就甭想成为一个合格的厨师!”
岛尾的脸涨得血红血红,泪水在眼中打转,他被说得有些心灰意冷。但尽管这样,他还是相信在这个世界上,只要忍一忍,拼命干活,怎么也会成功的。
果然,有一天,那只传说中幸运的比目鱼主动来找岛尾。
那天的岛尾又被同事嘲笑和责骂。而海之馆的比目鱼那天正好在厨房的案板上,它将这一切看在眼里。岛尾总是最后一个下班,等其他人都下班离开后,这只幸运的比目鱼叫住岛尾,对他说:
“我一定要帮你。我一定要引导你到自立门户那一天。”
岛尾吃了一惊,不只是因为看到了会说话的比目鱼,而且是因为听到了比目鱼对他说的话。“我啊,刚才在厨房的冰上看见你干活的样子,一下就喜欢上了。正直、认真,这比什么都强。这样的人还总是被人伤害,实在是让我忍无可忍……”
岛尾的心被这么热情的话捂热了。
比目鱼的任务完成了。临别的时候,它对岛尾说,你的人生才刚刚开始,后面的日子就要靠你自己了。但只要正直、认真地努力生活,一切都会好起来的。
岛尾最后向海之馆的比目鱼深深地道了一句“谢谢!”
我想:每一个热情正直、心地善良的人,读了这样的故事,都该有一种深深的共鸣!