《技术与时间》读后感1000字
当你试着开一台新车的时候,你可能并不会预期车会抛锚,或者发生车祸,因为这只是意外。这就是为什么“意外”,经常与偶然性的问题相交。这种意外常常拿来与“逻各斯”对立!
只有透过“意外”,并且只有将“意外”看成一个事件,我们才能开启崭新的思路和新的行动——拖延其结局的来临得以“生成”。
推迟结局的来临,我们也可以将根源和结局的关系搁置一边。通常我们认为“开始包含了结局”,作者相信开始与结局之间存在一个充满偶然性的过程,变量就在这一过程中出现,以至于结局并不是传统“形而上学”想象的那样存在于源头。
《技术与时间》书籍.jpg
从人类学来看,“起源和结局”这一问题是不合理的。换句话说:技术是偶然的,这种偶然性是必要的,因为是偶然性的技术和技术的偶然性定义了人。——而不应该说我们先有了本质,然后在有了技术。人类学家指出从两个并行的过程来理解这个过程,即记忆的外置化和器官的解放(技术的发展),也即是说,工具、语言、仪式、书写等是区分人与其他动物的外化形式。用作者的原话:“我不曾经历的过去,但那是我的过去,没有它,我永远不会有我自己的过去。”
所有的技术研究指向同一主题:通过生命以外的形式追求生活的技术!意外性是技术所固有。
比如书写:从纸面书写——>模拟书写——>数字书写。
比如生产:从手工作业——>机械作业——>数字智能自动化作业。
技术的对象是感知的,这样一个感知的组织是依靠技术的;知识的外化、人的无产阶级化,灵性的灵魂不再是不在是一个个人的、孤立的。——这开辟了一条新的途径来分析消费主义下感性的无产阶级化或者“废人化”。
这种新的方法是“药学”。技术是具有双重属性的,它既是毒药也是解药,它能帮助我们记忆,也能促使我们失忆。当然,不是所有的工业技术都是熵增的。换句话说,作者跳出了悲观主义和乐观主义来思考技术的角色。
我们如何将新的技术的解药部分发挥出来,,前提是我们要期待不可期待的,超越可罗列出来的可能性,将那不可期待的变成必要的,以这种生成来克服虚无。