感谢苏轼作文600字
与“君”饮一杯——致苏轼!
苏轼其人,相信只要是略通文字的中国人都知道,名列“唐宋八大家”,是中华文学史上最耀眼的明星之一。
从小到大,我们背过不少的苏轼诗词,我发现这位大文豪特别喜欢饮酒,因此,今天我要向他“敬酒”一杯,致敬这位全才文豪。
“明月几时有?把酒问青天……”他穿越九百二十年的时光,衣袍飘扬,举杯邀月,述说着对亲朋的祝福和思念,让每个无法在中秋佳节团圆的中国人可以内心坚定,温暖妥帖。因为“但愿人长久,千里共婵娟……”,我要敬他一杯,为每个炎黄子孙的家庭幸福圆满。
感谢苏轼.jpg
“人生如梦,一尊还酹江月……”他饱含深情,致敬英雄,细说着豪杰们曾经有的壮举,让每个阅读历史的中国人骄傲无比,为中华大地上的人杰地灵而豪情满怀。因为“江山如画,一时多少豪杰……”,我要敬他一杯,为我们当下的抗疫英雄,守土边疆的烈士。
“佳节若为酬?但把清樽断送秋…。”,他喃喃自问,似是清风拂来,仿佛告诫人们不要时刻挂怀功名利禄,要感怀时光,感知季节,关心自然。因为“明日黄花蝶也愁……”,我要敬他一杯,为清风、为江月、为山川、为河流,为景色变化,为自然迁徙,为我们祖国的大好河山。
我赞叹“老夫聊发少年狂”的豪情,我钦佩“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的勇气。透过千百年的时光,我仿佛看见一个心志坚定,豪气干云的老者。我想再敬他一杯:任何时候都该满怀希望,内心充盈,向阳而生。老者如是,我们少年人更该如是。