家乡的风俗作文500字六年级
每个地方都有每个地方的习俗,我的家乡也一样。给我印象比较深的习俗,分别在除夕和我们这里正月十三的赏灯节。
除夕,如果不是有什么特殊原因,谁都会赶回家来团圆。这天我不仅会见到家人,还会见到许久未见的家乡朋友。每年这个时候,我们都会买来鞭炮,玩得不是乐乎。家门口换了新的对联,预示着新的一年快要开始了。这时候我们会做一-些小吃金团,酿豆腐等,酿豆腐是我们这必不可少的。晚上全家人--起聚在饭桌。上吃团圆饭,这是很幸福的事。吃完团圆饭,大人们去看春晚。而我们大多数的小孩子都已经出来,在放早就准备好了的烟花。这天我们熬夜熬到十二点,就因为要放鞭炮,为迎接迎接新的一年。
正月十三赏灯节,春节快结束的时候。这天,每日三餐,吃完一次都会放一次鞭炮。在下午五点钟的时候,会不断有村里的人在老屋面前摆放鞭炮,因为在六点钟的时候,摆的鞭炮会全部点燃。就是因为这样,所以我才会记住今天。六点钟快到了,老屋周边围满了人。六点钟鞭炮被点燃,大多数人都捂住了耳朵。身边传来阵阵鞭炮声,震耳欲聋,眼前看见的有火光和白烟。
这些往年都会出现,可现在因为新冠肺炎疫情,只能宅在家里,不能出门,真希望能快点结束。
家乡的风俗除夕.jpg
"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”家乡的风俗是喜庆的,热闹的,但众多的风俗中,我最喜欢的还要属春节。
说起春节的来历还挺有趣味呢!小时候就听爷爷给我讲说,古时候有个名叫年的怪兽,头上有一对触角,十分凶猛,每当到了春节的除夕夜,这个怪兽便出来吞食牲畜,伤害人们。大家都拿它没有办法,十分畏惧。又到了一年一度的除夕夜,于是有一位老人在除夕这天晚上敲锣打鼓,贴春联。年兽十分害怕,荒忙逃跑。原来,这怪兽怕红色和响声。从那以后,每年除夕夜晚人们都会在自家门口放烟花爆竹、贴春联。
春节的风俗有很多,其中一项也是最重的项,就是吃团圆饭了。每当这时,无论常年奔波在外的游子,还是移居他乡的工人,都会赶回家,与家人团聚,吃一顿热热闹闹的团圆饭。人们举杯大笑,忘掉一年里的烦恼。
放爆竹烟花是孩子们的最爱的活动了。那"噼里啪啦"的几声,天空中便出现几朵"花",虽然没有真正的鲜花那么艳丽,但是也有绚丽与烂漫。天空中的烟花盛开了,一阵欢呼声,孩子们又蹦又跳。
家家户户门窗上这些红色的春联,为过年又增添了几分年味。
家乡的风俗,是一份温暖又持久的回忆。