无意中,在喷泉旁,我发现了一小簇苔花。
以前总是在诗中读到这个名字,今天总算见到了,它真的很可爱,一颗颗,一团团,似米粒般普通。
我庆幸看到了他生命里最旺盛的时候,一颗颗小小的苔花像刚刚诞生的珍珠,洁白却不夺目,小小的花瓣围着淡黄的花心是几多凑在一起凑成了一片纯洁的小天地,他们那小小的一片,在阴冷的角落里生长,或许从来没有人回去特意看他们,他们或许一直都悄然的开着,不引人瞩目,更无人喝彩,就算这样,它们仍然执着的开放着,把自己最美的模样,毫无保留的绽放给这个世界。
我俯下身,轻轻地捻起一朵,放在手心,冰冰的,湿湿的,就像一颗刚刚从深海里捞出来的珍珠,脸上还挂着冰冷的泪。苔花不会因为别人在意与否,就不敢剥开初颜的花蕊;蒲公英不会因为旅程的艰险,就不敢离开安全的母体,踏上飘零的旅程。“苔花如米小,也学牡丹开”
牡丹有牡丹的热闹非凡,苔花有苔花的悠然自在,我们虽不知将来的结局会怎么样,但仍要像这苔花一样,尽可能把自己微弱的力量全部展示出来。
生命有大有小,生活有苦有甜,人生的进程中,有完美,也有残缺,这也是我们生活中最可取的一种境界。
苔花.jpg
我的学校里有一棵榕树,长得非常茂盛。它从建校之初就已经在这里了,已经陪伴了二外学子十三个春秋。
来到了小学教学楼,你第一眼就会看到它。它夹在两栋教学楼中间,足有四层楼高,巨大的树冠所投射的阴影可以覆盖整个篮球场。它繁茂的叶子青翠欲滴、十分稠密,透不进一点阳光,风吹过时树叶哗哗作响,好像山涧的流水声;它弯曲的树枝密集盘错,看上去非常结实,能够容得下好几个孩子在此玩耍;树枝上垂下数不胜数的根须,风起时好似少女的长发在随风飘动;粗壮的树干周围,几根落了地的触须扎进土壤,生长出了新的树干,新老树干共同撑起了这巨大的树冠。三根铁柱环绕在老树干的周围,让它看起来更加牢固。
大榕树的再次新生也一度成了南二外的佳话,师生们都为它的顽强生命力而感到惊奇。我们也要向大榕树学习,不论遇到什么样的困难都不放弃,坚持就会迎来希望。
将本文下载保存,方便收藏和打印
导出文档
复制全文
导出文档
1:年终工作总结范文(精选19篇)