――题记
那是我第一次踏进小学的校园,正是九月,盛夏的炎热还未褪去,我便一个人走到学校的后操场。映入眼帘的是一棵高大的树,大树枝繁叶茂,为校园带来一片荫凉。它倚靠着一面不高的墙,有几条树枝伸到了墙的另一边,墙的另一边是一所中学,我望着它,心中的紧张一扫而空。
到了第二年的四月,那树上遍开满了花朵。树上,一朵朵雪白的花儿朝着春天的方向绽放着,微风吹来,许多花瓣便纷纷飘落,一夜过后,地上便是一片斑驳的白色。我常和伙伴们到树下拾花瓣。我们来到树下,在满地的花瓣中踮着脚小心翼翼地走,生怕踩坏了每一片小小的花瓣。我把花瓣轻轻地拾起,轻轻地抚摸,它如丝绸般细腻,闻一闻,香味并不浓烈,却带走了我们身上的疲惫。仔细欣赏它,雪一般的洁白中没有半点瑕疵。我把花瓣带回家里,夹在书中,过两天后再打开,它便变成了淡黄色,我把它制成精致的书签,我还捡来了许多未绽开的花苞,轻轻剥开它的外皮,将它放在装着水的杯子里,过了一晚上,它就开了,整个房间便弥漫着一种春天的味道。
每当我抬起头,望着那伸到墙外的枝条,便对墙的另一边充满了向往。我常常想象着墙另一边的生活,新的老师,新的同学,更有趣的课程,更丰富的活动,更充实的生活不管怎样,那里必定是一片更广阔的天地。
就这样,每一年,无论经历了什么,无论要面对什么,它总会在那个春暖花开的四月,给我们送来第一封春天的来信,给人欢喜,给人希望,给人以更美好的心情面对新的四季。
多年以后,我走到了墙的另一边,又到了那个四月,而曾经树下的欢笑,便留在了墙的另一边,留在了那棵树下。而我,却多想再拾起一片花瓣,再好好欣赏一次它的美丽,再回味一次当年的天真,而一切,都将渐行渐远。
我知道,它就在墙的另一边,而我,只能远远地眺望,深深地回忆。
成长,是幸福更是不舍,是欢喜更是道别。
然而我明白,人生的路上有许多道墙,每一道墙的背后都有不一样的风景。而当你越过了一道墙后,你是否还记得,在墙的另一边,曾有你最珍贵的那一段时光。它如同树上的花儿一样,如同它的美丽,如同它的纯洁,如同它那转瞬即逝的美好,在那个记忆中的四月里静静地绽放。
过去令人怀念,而未来依然充满希望,在这片更广阔的天地里,我还有更远的路要走。我带着过去,把握现在,奔向未来,而你,将静静地伫立在那里,守候着每一年的繁花似锦。