我看读书作文800字
书该读多少?书该怎么读?对于读书不同的人有不同的看法和方法,而笔者认为要“精读”,要读“万卷书”。
鲁迅有言:“读书就像蜜蜂采蜜一样,倘若叮在一处,所得就有限。必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来。”诚哉斯言!书籍的海洋浩瀚无涯,而若只沉迷于仅寥寥数本的小池塘,又怎能拥有如海洋般的广阔学识与独到见解呢?唯有求知若渴,拥有读万卷书的决心与毅力,知识的海洋才是提升自我的广袤天地。苏轼曾立志“识尽天下字,读遍人间书”,才得以挥斥方遒,以笔墨名垂青史。
我看读书.jpg
读万卷书,“酿蜜”便不在话下。君不见,钱锺书在《围城》旁征博引;君不见,习主席在各大演讲中左右逢源。而对于我们中学生来说,其意义更是不言而喻,正如杜甫曾云:“读书破万卷,下笔如有神。”书籍总是充实着我们的阅历,丰富着我们的心灵。而只有读万卷书者,或如诗词大会上,选手们意气风发;或如三尺讲台上,语文老师们博古通今;亦或如你我,在纸笔之间流露文学素养,下笔有神。
诚然,读书所需要的,更有耐心与毅力。但当我们真正安静下来,这本身就是一种成长和历练。好奇心、进取心也都是书籍所能带给我们的优秀品质,而读书便是获取它们的不二法门,这更需要我们沉淀下来,在潜移默化中进步。
读书,是一辈子的事。唯有“精读万卷书”,方能“积跬步以致千里,凌绝顶而览众山”,要读书,要精读书,要精读万卷书。愿你我都能在书籍的海洋中攻坚克难、砥砺前行。