童年是五彩缤纷的,童年是绚丽多彩的。每个人都有自己的童年。而我和雨来的童年却有着很大的差别。
我学习了《小英雄雨来》这篇课文。课文写了12岁的雨来掩护革命干部和鬼子英勇斗争的故事,歌颂了雨来热爱祖国、机智勇敢的品质。雨来多么勇敢、爱国,敌人用糖块、金戒指诱惑他,他没有接过糖、戒指,也没有说出交通员李大叔的下落。最后,换来的是一顿毒打。要是换了我们,一定忍受不了这种痛苦,当然会说出李大叔在哪里了。
我生活在一个娇生惯养的家庭中,整天要吃有吃、要喝有喝,无忧无虑,什么事也
不过问。有一次暑假,爸爸妈妈出去了,把我一个人丢在家,那是我还小,不懂事,还不会帮助妈妈做一些力所能及的事,可是一个人在家实。在是太无聊了,所以我就开始帮助妈妈扫地,我用扫帚胡乱扇了几下,看起来还很满意,实际上土到处都是。妈妈爸爸回到家,看见地上有好多的土,妈妈就对我说:“看来我们不该对孩子带娇惯了,否则就是害了她。”爸爸又接着说:“应该让她有自主能力,不能再娇生惯养下去了。”我听了,觉得很有道理。
我们大多数孩子都生活在娇生惯养的家庭中,在家中简直就是一个个娇生惯养的“小公主”、“小皇帝”。和雨来比起童年来,确实有很大差距。所以,我们以后要好好习,像雨来一样将来为祖国作出贡献。