我曾经听过一句很禅的话:“心小,小事大;心大了,大事就小了。“每一天,我们都要经历许多事情,快乐或悲伤。我们不怕意想不到的事情,只怕打不开。能够看淡一些东西,生活会更轻松。
有一次坐公交车,看到这么搞笑的一幕:公交车到了,司机开门让乘客下车。这个时间应该是几分钟。然而,因为人太多,当一个人走到门口下车时,门突然关上了。还在车上,他就变了,喊着“下车”,夹杂着几句脏话。门又开了,他终于下了车。下了车,他突然转身捶着车身,一副生气的样子。他的行为让车里的每个人都笑了。
他生气是因为下车时感到沮丧,他愤怒地打了车以发泄他的仇恨。然而这些拳打在车上。痛苦的是谁?铜铁的车会痛吗?不,疼的是他自己的肉手。
如果你做得不好,和自己争论不是明智之举。
“人生在世,如被刺,心不动,人不动,不动则不伤;心碎了,人就会动,伤身体,伤骨头。”这种禅语告诉我们,人生如身处荆棘之中,处处都有隐患或诱惑。只要内心想要安静,就可以让自己的行动保持在正轨上,从而有效规避风险,抵制诱惑,否则就会被痛苦吞噬。人如果不能看淡生活,往往会陷入自我纠结的困境。
这导致了美国黑熊。美国黑熊是一种巨大而凶猛的动物,它能用一只手掌射杀一只成年野鹿。就算是号称“百兽之王”的狮子老虎,看到也要让步三分,不敢轻易得罪。强壮的美国黑熊最大的特点之一就是爱和自己竞争。
聪明的科学家利用它,只用一面镜子就能轻松制服它。美国黑熊视力不好,所以看稍微远一点的东西就会模糊。科学家把镜子放在美国黑熊必须经过的地方,利用镜子的反射原理把美国黑熊的影子投射到树上。美国黑熊在树上发现了什么,就不分青红皂白、怒气冲冲地跳上树去捕猎。但它哪里知道,它的行为只是为了和自己竞争!在科学家们的反复调侃中,美国黑熊攻击,失败,攻击,再失败,直到筋疲力尽,在地上动弹不得。
由于熊与自己的搏斗,它累得在地上动弹不得。人一旦不能学会看不起自己,就会对自己更感兴趣,就像银屑病一样,不仅痛苦,而且难以治愈。
忽视是一种精神上的解脱,会促使我们做出自己的选择,冷静的做自己的事。这不仅是对自己的爱,也是对生命的珍惜。没事的时候听点音乐放松一下自己;烦恼的时候做点运动,释放自己;骄傲的时候,加点平和,培养自己;难过的时候,忘掉,冲淡自己......
其实快乐和幸福可以很简单:人的苦恼不在于得到多少,拥有多少,而在于想要更多。静下心来仔细想一想,人生很多失望不是因为自己能力弱,而是因为自己的愿望不现实。任何事情都有一个度,超过这个度很多事情可能会变得极其荒谬。所以要时刻反省自己,这样才能安心。这样,我们就不会跟自己过不去,也不会老是责怪自己,讨厌自己。因为我们尽力了。
物是人非,莫道是万物;境遇发自内心,退一步自然。看淡生活不是放弃追求,而是让人以豁达的心态面对生活。忽视是一种心态,一种成熟,一种对自己内心的自信和把握。