人在大山里行走,远处近旁,草木吐绿,百花竞放。转过一道弯,抬头一看,路侧便是一处直上直下的悬崖,高达数十丈,令人惊叹大自然的鬼斧神工。
回望身后刚走过的地方,山谷中一块块用石头围砌的梯田,里面生着庄稼,山上长着树木,间或发现一二座用石头或土砖筑成的房屋。不知何处,偶尔还会传来阵阵鸡叫,应和着花香,应和着鸟鸣。
倏地,一只漂亮的小松鼠从树上蹿下来,撒了欢儿地在山谷中跑着,跳着。惊疑间,我禁不住大声喊叫起来:“快看,小松鼠!”
“这地方那东西多着哩!”
这是一位路过的老奶奶的声音。山里人朴实厚道,认识不认识的,大都会很热情地和你打招呼。
“老奶奶,这路两边开着大红颜色的花树叫什么?好多呀!”
“是樱花。这村里有二个人在洛阳打工,发了大财,专门买了数千颗樱花,种了好几十里路哩,专门给人看的。”
前人栽树,后人看花。老奶奶的话,让我萌生敬意。这里是汝州市寄料镇的一个普通小山村,普通到我记不起它的名字,还有隐藏在大山深处两个普通打工者致富后回报家乡的故事。
天刚刚蒙亮,我便起床准备去乡下奶奶家玩。终于快到了,透过车窗往外看,蓝天、白云、绿树、草坪还有悠闲地吃着草的牛群……这一切就像是一幅流动的画卷。
下车了,我沿着那条泥泞小路往奶奶家的方向走去。这时,天空下起了牛毛细雨,路边的小花小草从泥土里探出头来,正东瞧瞧西望望,好像看见了什么新鲜事儿,又好像对我点头微笑呢!路旁的柳树又长出了密密的枝条垂下来,像一头浓密的头发。随着蜿蜒曲折的小路,我来到了奶奶家。
奶奶屋前有一条小河,小河洋溢着满河的春水,带着落叶和漂浮的水草欢快的流着。每一个小小的漩涡,都是一片笑意,映着蓝天白云和两岸初春的嫩绿,流向远方,浇灌着庄稼。远处绿油油的水稻和菜园更为春天增加了勃勃生机!
乡村风景美如画。今天一见果然名不虚传呀!特别是春天的乡村,更是令人陶醉。