挖花生作文600字
新学期的第一次大课间,我们的李老师戴着充满农家气息的小草帽闯进了教室:“同学们,我们去拔花生!”这话一出,教室里就沸腾了,喧喧嚷嚷,有种过年般的喜庆。
到了拔花生的场地,我才发现情况不太妙:这块地似乎常年无人打理,土地硬邦邦的,而且杂草丛生,几乎到了我大腿的位置。因为还有三、四个班也要来一睹花生之风采,平均分后我们大概只有15平方米。场地虽然不大,我们还是兴致勃勃地干了起来。这倒不是因为什么不畏困难的精神,而是机会难得,一个学期可能也就三、四次。
对了,我之前说拔花生,其实应该是“挖花生”。整个过程中,我不是在“挖根”就是在“挖花生”。
挖花生.jpg
先是“挖根”。挖花生前我看过拔花生的大致步骤动画:一,大喝一声,屏住九牛二虎之力。二,用力抓住茎,大叫一声把花生拔出。三,轻松把花生摘下,整件事就功德圆满了。
我当然也很想那样帅气地拔出花生,可无奈这土太硬,就算我用“九牛九虎之力”也只会把茎折断或是摔个萝卜蹲。于是,我只能用手去把挖根。奇怪的是,挖出的根上只有一些连壳都没长全的花生。思考后,我猜悟到了答案:我只挖出了一部分。
然后,我开始了“挖花生”,就是把其余根上的花生挖出来。“挖花生”的地点也很有讲究:要挑那种深红色的,没挖完的根旁边。这才能展开庞大的行动。我挖出最大的一个“花生矿”半径有五六厘米,深达七八厘米,旁边还有几个连锁洞,出产了20多颗优良免检花生。当然,有这样的成就,也是因为有许多同学的“入股”。
放学我跟妈妈分享了我招呼大家“入股”挖花生,她竟然说我有做商人的潜力!看来,这挖花生也能锻炼人啊!
我很喜欢金桂飘香的九月,这时的家乡正是丰收时节,红薯、玉米、大白菜、韭菜等把家乡装点得五彩缤纷,分外美丽。也因这样的原因,我格外喜欢秋天的家乡。每逢中秋、国庆,我肯定与爸爸妈妈一起回家乡,也了解到家乡这个季节的农作,如挖花生、掰玉米、割韭菜等,这些都是我的“拿手好戏”,而我最擅长的就是挖花生。
当我第一次挖花生时,以为这很简单,便对妈妈“口出狂言”:“妈妈,挖花生小菜一碟,我觉得比学习简单多了!”妈妈笑了笑:“那你挖看看呗!”当我把小锹子挖进土中,左手拢起一把花生藤用力往上拔,虽用了很大的力气,却怎么也拔不出来。妈妈说,一口是吃不成胖子的,她教我先把花生周围的土挖松动后再用力拔,就能拔出来了。
我努力克服恐惧心理,在挖的过程中,慢慢掌握了妈妈说的要领,大概几分钟就能挖出一把。可不到半小时,我的双手已经汗津津的、麻麻的,快失去知觉了。挖花生我累得全身酸痛,可看着身后我自己挖出来的一小堆花生,我感受到了收获的喜悦!
秋季的家乡农作还有很多,最令我难忘的便是这挖花生了。我希望我和现在的孩子们能像以前的孩子一样吃苦耐劳,这样,我们长大以后才会更有出息。
将本文下载保存,方便收藏和打印
导出文档
复制全文
导出文档
1:农村道德模范人物事迹简短(精选6篇)