“包粽子啦!”一大早,我们全家就准备包粽子。爷爷端来了一大盆粽叶,奶奶就负责教我们。
因为“六一”儿童节那天,我包了几个粽子,所以有一些经验。我从水盆中取出两片粽叶。嗯,这两片不错。粽叶最宽的部分,往里一折,折成一个三角形的样子,下面是尖尖的。接着,往里面盛米。我按了按,让米填满了空隙,就在这时,我发现粽子里的米“哗哗”地全掉了。一看,“呀!”刚才没捏紧,下面弄了一个大窟窿!全家人都笑了,我也手忙脚乱地把米倒掉,重新包了一次。我的脸上热烘烘的。
我把剩下的粽叶往上一盖,这时候一定不能猛地一盖,不然水就甩到你脸上了。再顺着它的方向,绕几下,就可以用绳子系起来了。可是我最不擅长的就是打结了。只好把这项工程交给奶奶了。“看好了。”她说道。只见奶奶用牙咬着线的一头,一只手拉直线在粽子上绕了几圈,再麻利地打了个结,一个粽子就包好了。哇!可真好看!一股敬佩之意从我心中油然而起。这个粽子在我们手里传了好几圈,因为它实在是太完美了。
做完示范后,我们就分工好,齐心协力地包了起来。我们从七点包到九点,包了六十几个。突然,我的肚子咕噜噜地叫了起来,我不好意思地笑了笑。爷爷赶紧拿了几个粽子煮了。时间一分一秒地过去了,粽子煮好了,一股清香迎面扑来。我口水直流,肚子叫得更厉害了。我迫不及待地解开绳子和粽子叶,把筷子插进去,沾上一点白糖,大口大口地吃了起来,“嗯,太好吃了!”我一边狼吞虎咽地吃着,一边赞不绝口。
这一天,在我们的欢歌笑语中结束了。