端午节包粽子作文
后天就是端午,端午怎能少得了粽子?今天六一节,我们就要包粽子。
下午我和同学们来到食堂,七人一桌,我们找到自己的桌子。“一些长长的绿色叶子,一盆珍珠般的米,一些蜜枣一些白线,这该怎么包粽子呀?”我瞬间“石化”,愣在那儿,张大嘴巴,眼睛瞪得大大的。我只能观察别人怎么做:手腕一扭,将叶子卷成一个圆锥,倒入米,用尾部的叶子将缺口堵住。我尝试着将两片叶子叠在一起,一只手一扭,将粽叶转成圆锥体,用勺子舀一些米,小心翼翼地倒入圆锥之中,突然手一抖,米掉了,我生怕一不小心圆锥坏了。“咦?不对,这怎么还漏米呢?不会是叶子坏了吧?”我才发现我没将叶子捏紧,一不小心出现了缺口呢,啊――这好难啊,这是我们小孩能做到的事儿吗?
我才发现桌子上已经“米横遍野”。“看来不仅是我,别人也并不怎么顺利呀,包粽子难,难于上青天呀!”我将米倒到盆中,又重新开始了忙活,刚倒一半的米,我一拍脑袋,想起还有蜜枣儿,赶紧拿了一个放进半成品的粽子里,都冒出糖水了,用尾端的叶将缺口包了起来。下一步,我拿起绳子将蜜枣粽子“五花大绑”,这粽子被绑了起来,左绑绑右绑绑,结果粽子表面坑坑洼洼,一看就让人没有食欲。呃……好吧!史上第一个正方形的蜜枣粽出世了,而且只有乒乓球大小,还有股异味儿。我无语极了,怀疑这是不是一个正宗的粽子。
我将一号方粽放进塑料袋。因为有了第一次的经验,我很快将二、三、四号做了出来,就数三号最大,是一号方粽的三倍呀。陆子益也包了四个,可真是人比人,气死人,他的粽子都比我的大好多。
我的手酸痛极了,但成功的喜悦却更强烈了!