粽子,想必大家都吃过,但是,你们会包吗?请随着我的步伐来实验小学的食堂看看吧!
走进食堂,一股箬叶的清香扑面而来。我自信满满地走到桌旁,抓起两片散发着清香的箬叶,并在一起,放入水中。水就像胶一样,把它们粘在一起了。我左手捏住叶子,右手伸出两只手指夹住叶子,卷成漏斗状,开始往“漏斗”里放米。哎呀!大事不妙,“漏斗”真的漏了!米粒像小精灵一样洒了下来,“跑”得到处都是。哎,这真是应了一句古话:“万事开头难”。
加油!这次,我小心翼翼地把叶子卷得紧紧的,再拿起小勺,向“漏斗”里面盛米。哈哈!我就要成功啦!我开心地笑了起来。最后,再将多余的部分当作一个盖子盖在上面,如果还有多余的部分就顺着那个方向绕过去就行了。不好!米又洒了,怎么回事?哎,要是有一种可食用胶水就好了,直接给它粘住,看它还漏不漏!哼!我小声地嘟哝着。
我又深吸一口气,平和心态,松开手,把叶子上的米扫到盆里,再次把叶子按入水中,再用食指和中指一卷,变成漏斗状,直到下面的小孔没了为止。接着盛米,哇!一个三角粽的大体已经被我给做出来了!这次我一定行,我在心里暗暗对自己说。
我用一根米黄色的绳子将粽子的四周围了起来,打上一个漂亮的蝴蝶结。功夫不负有心人!哈!一个漂亮的三角粽在我的手上诞生了!“哇!太棒了!”我高兴地蹦了起来!我用同样的方法又包了三个漂亮的小粽子!这些粽子上还闪耀着诱人的水珠呢!我幸灾乐祸地看了看愁眉苦脸的陈柯炎,哈!他正唉声叹气地看着他手上的“四不像”呢!
怎么样,你学会包粽子了吗?