今天是六一儿童节,也是所有四年级学生的成长仪式,学校组织我们包粽子。
我们走进食堂,就闻到一股粽叶的清香味。我迫不及待地站在点位上。家长们把包粽子用的糯米、粽叶、绳子已经准备好了。我们一个个跃跃欲试,巴不得现在马上开始包粽子。
我们拿出两到三张粽叶,只见粽叶就像一片片充满夏天气息的书签,带着一股竹子的清香。
家长一边教一边包:“先把两片粽叶叠在一起,要看清正反,在粽叶的三分之一处卷一个漏斗形,底部不能有洞。”我们八个人照着家长的样子一步步做。我用勺子盛两三勺米放进去,捏实了。“哎!”咋办吖!我不会了呀!我开始努力修补起来,咋搞呀,一直在漏!我请家长帮我做了一步,终于搞好了。然后把绳子咬在嘴里把粽子绑好,啊,我终于包好了!我旁边像有几百个大鼓在我旁边祝贺,我开心极了。当!当!我的小粽子包好啦,像一个个小三角形,竖立在桌上一碰就倒,像个不倒翁一样。我包好五个之后放入袋子中,我的粽子就跟着我回教室了。
有的人的粽子一动就散掉,手一点也不听使唤。还好在家长细心的指导下,我们一桌每人都有了属于自己的粽子。虽然扁的扁,破的破,漏的漏,看上去惨不忍睹,可最后也都绑好绳子了。之前我看奶奶包粽子觉得很简单,到自己手上就不会了,真是“看花容易绣花难”呀!
不过,为什么要在“六一”儿童节这一天包粽子呢?我带着这个“疑问”开心地回家了。