又是一年的六一,我玩得可开心了,最让我难忘的是去食堂包粽子。
一到食堂,我好奇地这个看看那个望望。我找到座位后,发现桌上有粽叶,那粽叶绿油油的,又长又宽,整齐地排放着。我忍不住闻了闻,哦?竟然有一股淡淡的青草香,好像有魔法,又似一块橡皮,清除了我脑中的烦恼,啊!叫人真舒畅。
开始包粽子,我看那位奶奶包的很娴熟,先取几个大叶子,然后错开相叠向内一扣,就围成个锥形的窝了,随后舀起一勺米,填进去,用手指压实了,再封口,最后来个五花大绑就好了。
我看着那精致的粽子,便有了想法:我也要包。肯定很简单,不然这位奶奶怎么会这么快?我挑了一片叶子,围成一个锥形,然后塞米。我哼着小曲儿,但我发现:为啥我咋塞都塞不满。“啊呀!漏了!”只见我上面灌下面漏,下面有一个小洞,让米全跑了。我慌忙用另一片叶子抢救,又包了一遍,真的可以称是裹得严严实实的。我庆幸着终于成了一个,但造型一点也不像粽子,倒像……呃,啥也不是!哎,真是看花容易绣花难,我垂头丧气地把“粽子”放进袋子。我皱着眉,嘴瘪了瘪,到底哪里错了?
我想想是我大意了。我眼睛看会了,手没跟上。于是,我又鼓足信心,小心地握着“锥形窝”填米,我舀起一勺米,倒进去,又小心翼翼地抬起来看一下底下有没漏,“哈,没有!”我高兴地叫着,用手压实封口,绳子缠上,完成!我开心地把粽子放袋子。
我看着那个粽子,啊,真是功夫不负有心人!