早餐的作文
一天的开始即使算不上“匆忙”也可用“紧凑”来形容了。
这其间还被母亲催着吃早饭,更加心情烦燥了,披起外套冲进餐厅,靠着椅子喝两口奶,塞下一口包子,边吃边含糊不清地说“我……走……了啊!”背起包,冲了出去。“你也多吃几口啊!”母亲的叫声随着“啪”的一声,被关在了门内。
早餐的事,好像是学校生活平淡而日日反复的开端。因为在我认为并非重点,马上被忽略了,抛之脑后。
而母亲大早总问我“早餐不好吃吗?”之类的问题,我只应付“大概昨天晚上吃太饱了……没胃口”云云。母亲花心思换了很多花样,但我匆忙的记忆里却只牛奶、包子。
某个周日,终于睡了个懒。起来洗漱完毕,才发觉怪怪的。家里没人!我走进厨房,空荡荡的,桌上也没有早餐。“竟然没有早餐!”我心里惊讶,这个平日被我忽略的早餐,这一刻方体现出重要性。“咕――咕”肚子不争气地叫了。我看表已近中午,母亲应该上课去了。
我嫌烦,自己烧又费时,烧好估计都是午餐时间了,所以我便想省略了早餐,干饿着,开始学习。“咕――”实在是熬不下去了,跑下楼去奶吧,点了东西。
――牛奶、面包。就和母亲准备的早餐一样,但牛奶只是温吞吞的,面包没有用烤箱烤过也吃不习惯。家里的牛奶温度原来这样微妙,既暖胃又不至于烫嘴。且烤过的面包是那样松脆。越吃越惊愕,原来我竟这般依恋于母亲做的早餐。早餐虽只是小事罢,竟也如此重要而不可缺少。不合胃口的早餐,吃着总不舒服。
我开始有些后悔不认真对待母亲做的早餐,忽略了这早餐的浓浓爱心。
次日清早,我偷偷地早起,伏在门边。六点刚过,母亲便蹑手蹑脚地进了厨房主,伴着一阵“乒乒乓乓”的声音,厨房开始忙碌了起来。
桌上放上了饱满莹晶的包子,热腾腾的牛奶。恰好窗外的一缕光照在桌上,升起的水汽慢慢在空中打转,我心里也慢慢有暖意在打转。温暖,却心痛。
我开始懂,我忽略的不仅仅是早餐和温饱的问题,更对不起的是在厨房忙碌的那个身影。
我小心翼翼地坐下来,正对上母亲的笑脸,有些无所适从。
“吃吧!这个是叉烧包……”
“哦……”我默默记下了,咬一口,蛮好吃的。
母亲关切地盯着我吃,“多吃一点啊,早餐是最重要的呐!”