论坚持人与自然和谐共生读后感2000字
党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。习近平总书记指出:“自然是生命之母,人与自然是生命共同体,人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然。”那么,怎样坚持人与自然和谐共生呢?
传统工业化进程迅猛发展,在创造巨大物质财富的同时也加速了对自然资源的攫取,打破了地球生态系统原有的循环和平衡,造成人与自然关系的紧张。在资本逻辑的主导下,城市化进程大大加快,工业化水平不断提高,但与此同时,对大自然的破坏也日益严重,出现了气候变暖、臭氧层破坏、生物多样性减少等全球环境问题。面对如此多的重大环境问题,人类也进行了诸多反思,并为寻找人与自然和谐发展的新路不断努力。习近平总书记提出:“生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是实现人与自然和谐发展的新要求。”因此,要坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。