论坚持人与自然和谐共生读后感2000字
2022年,我们全面迈进建设社会主义现代化国家新征程,深度建设人与自然和谐共生的现代化,风险与机遇并存。值此百年未有之大变局,我们更要坚定信心、迎接挑战,在统筹经济发展和生态建设中体现使命所在、价值所在。结合汇编学习成果,我想从三个方面来阐述对习近平生态文明思想的理解与感悟。
1
“学”字当先
在学习研讨中树立正确发展观
习近平总书记指出:“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子”。只有不断强化习近平生态文明思想理论武装,入脑入心入行,从大局出发、抓长远谋划,才能闯出一条更高质量的生态之路。我们要先把习近平生态文明思想学深、悟透、弄通,不做“记不住、背不出、说不上”的表面学习,要发扬“挤”和“钻”的精神,弄明白生态文明建设为什么是推动经济高质量发展的助推器,讲清楚生态文明建设是如何推动社会转型的新篇章,贯穿发展和民生两条主线,统筹产业结构升级和自然资本增值两个方向,搞透彻绿色发展的核心要义。放眼于塞罕坝百万亩森林,看看这个推动林场生产发展、职工生活改善、群众脱贫致富的“绿色银行”是如何在根本上实现的转变。
2
“做”字为要
在实践探索中养成科学行动观
习近平总书记要求:“要继续打好污染防治攻坚战,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推动经济社会发展全面绿色转型。”只有开展习近平生态文明思想生动实践,落实落细落小,从根本着手、抓主要矛盾,才能走稳这条更有效率的转型之路。我们要利用好全面深化改革的契机,保持思想敏锐性和开放度,打破思维藩篱、工作惯性、路径依赖的束缚,在日常工作中不断完善生态文明建设的实践效能。基层调研发现,兴华街通过垃圾分类处理、口袋公园建设、黑臭水体整治、大气污染防治等多措并举,构建了“水清、岸绿、白鹭飞”的良好生态环境,通过“还绿于民、还景于民”、“雨污分流改造”及整改工作落实等一揽子工程促进了营商环境发展,在逐步满足人民群众对美好生态的期待中创造出新的经济增长点。
3
“质”字聚焦
在基层建设中检验提升
习近平总书记强调:“建设生态文明、建设美丽中国是我们的一项战略任务,要给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。”只有开展习近平生态文明思想建设成果检验,做真做透做好,从结果推导、抓问题反思,才能走长远这条可持续的发展之路。我们要做到真正上心用心,活用调查研究的法宝,增强总结思考的功力,深入基层一线,不断完善生态文明建设工作成果的评价标准,针对群众反映的生态问题进行重点整治,让广大居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,尝得出广州良好生态环境的新滋味。作为选调生,我们更需常修常炼、常悟常进,坚定理想信念,树牢底线思维,培养斗争本领,做到真抓实干,以生态文明建设为契机,增进同人民群众的血肉联系,到街头巷尾走一走,看城中村还有没有“脏乱差”现象;到公园绿地坐一坐,看居民朋友们对于绿色社区、美丽村居的成果满不满意,有机会还要走一走田间地头、产业园区,深入研究新形势下绿色发展的特点和规律。
万物各得其和以生,各得其养以成。全面加强生态环境保护和开发是我们这代人共同的使命,要以实实在在的工作成效,为广州实现“老城市新活力”、“四个出新出彩”贡献更大力量!
《论坚持人与自然和谐共生读后感2000字[优秀4篇]》.doc
将本文下载保存,方便收藏和打印
导出文档
复制全文
导出文档
1:2022年市场部个人述职报告范文(优秀5篇)