从小学到初中,我一直都是一个听话懂事的好学生,成绩一直非常稳定,几乎每一次考试都是班级的前三名。我一直以为,我会一直这样成绩优异,但是现实和想象是有一定差距的。
七年级是我来到初中的第一年,在我的第一次考试中我获得了全班第一名的好成绩,这份荣誉使我变得骄傲,我开始不那么认真学习。
当期中考试将要来临的时候,其他人都在努力学习,为迎接期中考试做最大的努力,准备以自己最好的状态对待期中考试。那时的我很骄傲,总以为自己很厉害,不用学习也能考出好成绩,认为他人的努力完全是没用的。
期中考试来的时候,我满不在乎地走进考场,对这场考试充满信心。但是,当试卷发下来的时候,我只剩下了着急和担忧。考试结束后,我就对这场考试充满绝望,心情一下子坠落谷底。
不久后,期中考试的成绩出来了,我惴惴不安的听着老师读的分数和名次。当念到我的成绩时,尽管做好了心理准备,但当我听到我的名次是班级第十八时,我的眼泪不由自主的流了下来。
之后,老师把我叫到办公室里,狠狠地批评了我一顿,我的心情更悲伤了。
我哭着回到了家里,妈妈问我怎么回事,我告诉她我考砸了。妈妈安慰我说:“失败并不可怕,可怕的是在失败后不懂得反思自己,你想想在期中考试之前你有没有好好学习,你要找到失败的原因。”
受到妈妈的教育,我重新振作起来,寻找自己失败的原因。最终,在期末考试中,我取得了优异的成绩。