高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子”。作为教师,我们应该把孩子放在心中,关注每一个孩子的成长。无限的师爱,可以开启每个学生的心灵。因此,在教育工作中,我们教师要把信任和期待的目光洒向每个学生,把关爱倾注于整个教育教学过程之中,倾听学生的意见和呼声,和学生产生思想和情感上的共鸣,让一切学生的心灵都感受到师爱的温暖。跟学生沟通的过程中,学生也是希望教师对他们多一些鼓励,少一些训斥;多一份肯定,少一份否定;多一点表扬,少一点批评。我们教师也要对学生真诚,真诚地与学生交往,给学生以真诚的关心和帮助,只有这样,才能成为学生心目中真正的良师益友。