还记得期中考试结束的时候,一位四班的男孩子找到我,想提前找我帮他看一下他试卷的情况,我帮他分析了一遍,在他自己根据整体情况大致合了分数后,突然对我说:“老师,我太差了!”说完眼泪就一下子流了出来。看到这样的场景,我的内心一下子就受到了撞击,就像是自己的孩子受到了莫大的委屈,我赶忙安慰他,告诉他这只是一场考试,只是在检验自己的学习成果,既然知道了我们哪里有短板和不足,我们就应该知耻而后勇、奋起直追、奋发图强,努力成为更好的自己,而这样的考试还有很多,我们应该正视每一次考试,考好了不骄傲,考差了不气馁,查漏补缺、砥砺前行,不辜负每一次的努力与付出。在我的安慰下,这位同学逐渐平复了心情,脸上也露出了笑容。
学生走后,我的心里也是五味杂陈,有对学生的心疼,有对他上进心的赞赏,也有对自己教学工作的反思。
首先,从这件事我们应该意识到学生的自我意识和可能性。可能某个学生暂时成绩不理想,但作为老师一定要多点耐心,可能自己的一次鼓励、一次辅导就能让他重新鼓起勇气再面挑战,有可能老师的信任与鼓舞就能让他信心百倍再起征程。人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。有可能只是每个孩子的花期不同,为人师者,不妨多些耐心,静待花开,也许某个时刻你就会看到鲜花盛开,闻到花香四溢。
其次,我们应该多关注这些普通的孩子,其实很多学生还是很普通的,成绩平平、貌不惊人,也没有那么多才多艺,但是他们又不会违反纪律,所以这类的学生得到的关注度也相对较少,甚至隐隐有点边缘化的感觉,相当于班级里的小透明。但是,我们应该反思这样的情况,这些孩子也有无限的可能性,只不过他们在自己的世界里踽踽独行,所以,为人师者,不止要钻研教学,也更应该关注学生的心理与处境。如果是有的学生是在黑暗和迷茫中独自前行的话,那么老师就应该成为照亮他们生命的一束光,为他们驱散黑暗、照亮前方!
作为老师,我们对学生应该多些耐心、爱心和包容心,多发现学生的可能性,多向迷茫中的学生伸出援助之手,多为他们送上关心和鼓励,如此,则会让更多的学生遇见更好的自己。所谓教书育人,我们的使命不只是教书,更要育人,要为学生塑造理想信念,要帮学生坚定正确思想,要给学生注入前行的力量,要向学生指出光明的前方!