XXX生性“好强”,能进则不退,能退站稳了脚还是不退,又仗着有一手好文笔,便常与我在纸上干架。他一句“优柔寡断”,我一句“坚挺不屈”,颇有当年胡适和鲁迅的风范。XXX生得奇奇怪怪,称不上潇洒,也谈不上秀气,但有一张顺眼的脸,睿智的双眼,坚定充斥的眉宇,张合能辩的大嘴,组合起来于是就奇怪了。忽然想进行更深入的描写,我想,这实在是无法可想了。
XXX大体之性格,便可以两个反义字概括:快与慢。
其快快在口中,之前说到,XXX的神口名不虚传,此时便来讲上一讲。一次,戴某动用口舌,成功惹毛了梓列兄,XXX小眼一咪,嘴唇咧成个椭圆形了,手掌高高抬起,欲势待说。说时迟,那时快,XXX舌尖一抖,大嘴像无数照片以0。1秒一张的速度切换,一个个有力尖锐的字眼迸溅而出,有的冗长傲慢,有的又不给对手思索之机。我在一旁听着,不久满脑子都是XXX的声音,却又觉得这些话十分有理,真是无法思考了。
梓列会文亦会武,且还是这般快。记得第一次与梓列兄打篮球,我俩先是一个漂亮的配合进场,正愣着,只见他带球一个转身,衣襟随风飘动,他像一只燕儿,又如快刀一般在人群中斜穿横插,有俗话:快刀快,切辣菜。他那一个个诡异而实在的动作无接缝相连。篮球每每击地,都发出震荡心头的声音,大地也随之颤抖。终于,梓列出手了,篮球在十双目光之中高高飞起,在空中划过一道优美的弧线,从篮板上沿高一个身位的位置飞了出去——三不沾。当时众人的样子真是无法形容,一场激烈的球赛成了一场闹剧,记得XXX压着我的肩膀弓着身体在那笑,不仅发出“呃额鹅”的声音,还把眼睛笑没了。每每想到这里,我总是笑得写不下去了。
XXX的快,快得是技巧,或是咄咄逼人,或是为大家的开心果。
梓列之慢还表现在他的品味之上,先不说说他吃饭,有说有笑,两勺一叫唤,不知多久才会吃完。更有趣的则是在他的品读上。一次,我将自己瞎写的一篇无头小诗丢给梓列兄笑话,想不到他皱起了眉,很认真地分析着,甚至找出了不少我也未察觉的亮点。待他讲完,我怀着自信的心情准备起手再写,铃声忽地响了。眨眨眼间,便是600秒。
XXX的慢中,更是饱含着他对名利分数之重视,也是他对生活对朋友的负责。
“你怎么这么快?”
“我慢着呢!”
“你怎么这么慢?”
“……”