身为学生,学习是我们的职业。我们有很强的自尊心,我们不想寄人篱下,我们想高高在上;我们不想碌碌无为,我们想做自己想做的事情;我们不想被父母强聒不舍,我们要我们的自由。我们知道,只有当我们自己能够独立生活的时候,父母才会对我们少一份约束。如今,只有知识能够改变我们,它能够让我们更好的在社会上立足,可见,学习是一种神圣的职业,知识改变着我们的命运。这也就阐述了学习的必要性。
孔子说:“由,诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”理至易明,对于某个事理,知道就是知道,不知道就是不知道,这才是明智的。反之,那些不懂装懂的人则是虚伪的,愚蠢的。我们崇尚真诚,那何不做一个知之为知之,不知为不知的人?面对一个问题,弄不懂就要不耻下问,即使弄懂了,也要再三思考。孙子说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”是的,我们要善于学习他人的长处,克服自己的短处。见贤思齐,见不贤而内自省也。这就是好学的两大体现:一是不耻下问,二是取长补短。
怎样才能学到一种境界呢?孔子说:“学而时习之,不亦说乎?”学习了知识,然后按照一定的时间温习它,不也是很愉快吗?”我想,这大概就是一种境界――在温习中,寻找快乐!梁启超说:“凡业都是有趣味的,只要你肯继续做下去,趣味自然会发生。”学习是一种职业,所以,这句话也同样可以启示我们,我们孜孜不倦,学而不厌,久而久之,乐趣自在其中。为什么我会这么信任这一句话呢?孔子生平说道:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”我相信孔子这一前辈,他用自己的一生创造了那么多让人受益无穷的哲理,我有怎能不去不佩服他?倘若学习是一棵树,那么,持之以恒应该是树根,一棵树失去了根,又怎能存活?可见,学习与坚持有着密不可分的关系,因为坚持,学习才到了一种境界。
好学是一种品质,乐学是一种趣味。因为有了好学,才能乐学;因为想要到达一种境界,所以要不断的好学。