艾?飘香
清明将至,我与父亲母亲一同漫步在老家的巷子里。只见巷口的那排柳树婀娜多姿,正吐着新芽。突然,一阵特殊的香味吸引了我,“快来看快来瞧,新鲜出炉的艾?……”,顺着声音望去,我看到了熟悉的艾?,那儿时的记忆也一下子涌现出来了。
小时候的我是在老家长大的,哪里的树最高,哪里的河最长,我记得比数学公式都清楚。可我记忆最深的,还是奶奶做的艾?。
每次一到清明节,我便会拉着奶奶那双长满老茧的手,左右摇着,央求道:“奶奶,我们一起做艾?好吗?”每当这时,奶奶便会摸摸我的头,慈爱地说:“好,好,好,我们一起做!”说罢,拉着我的手步履蹒跚地走进厨房。
艾?的制作过程很简单。先把艾叶放在水里浸泡半个小时,这时,我与奶奶分工协作,我去打水,奶奶摘艾叶。准备完毕,奶奶便宝贝似的捧着艾叶,小心翼翼地放进水里,生怕它们跑出来一样。接着把艾叶捞出拧干,切碎,加入少许水、白砂糖一起捣碎。只见奶奶一手扶着碗,一手拿着一根又粗又短的木棍不停地上下捶打,然后再把过滤出来的艾叶汁倒入糯米粉、淀粉中,边倒边搅拌,再用手揉搓,形成一个光滑的面团。奶奶捏了一小块似翡翠般的艾?团放到我手里,我便学着奶奶的样子,往里捏,挖一勺花生碎放进去,然后包起来,轻轻揉成团,再把它稍微压扁,就做好了。我冲着奶奶嘻嘻地笑着,趁奶奶不注意把手上的粉往她脸上抹,奶奶无奈又宠溺地笑了。
奶奶弯着腰,躬着背,拿着抹布小心地掀开锅盖。顿时,整个屋子都散发着艾叶的香味,我不由地大喊:“哇,好香啊!”看着一个个香喷喷的艾?,我和奶奶都笑了。
清明时节,艾?飘香。吃艾?是我们客家人的一种习俗,也饱含了我对奶奶特有的思念。