说起端午节,大多数人的第一反应就是“粽子”。而在我家中,不仅仅只有粽子,还有艾和爱――艾的味道,让我觉出了爱。
缝香囊
在端午节到来的前几天,家中的女性长辈便开始给小辈缝香囊。由于奶奶眼神不好,所以把艾草等香料塞进香囊的任务就落在了她身上。妈妈和姑姑则负责缝香囊。
我每次都会坐在边上,看针线随着双双巧手在布料间穿梭,香囊上悄悄地呈现出了图案。家人对我们的疼爱,也在不经意间浸染了香囊。我看着,便入了迷。
香囊小小的,上面缝有和我们生肖对应的动物,我们爱不释手。在香囊上,我只闻到了艾草的味道,大概是艾草较多的缘故吧。这艾的味道,让我觉得温馨,如家人的爱。
插艾叶
人们都说艾叶是可以避邪的,我家里的老人也这么说。
每年端午节早上,奶奶都会早早地起来,拿一把梯子在门前插艾叶。她的身子不如以前好,我们为了防止她摔倒,就一个比一个起得早,争着把艾叶插在门前。而奶奶只好笑眯眯地看着我们,默不作声。
我们也在床头插艾叶。我小时候怕鬼,总是要爸爸妈妈在我的床头多插些艾叶,他们也总是笑着同意。现在回忆起来,觉得自己那时真是傻得可爱:就算真有鬼,也不该来找我呀!但那“艾”的味道,让我感觉到安心,如同有家人的守护。
包粽子
粽子是每年端午节都会包的,它对我们家的端午节来说,是必不可少的。而我也是近几年才学会包的粽子。
粽叶在端午节的前一天晚上就开始泡了,在端午节那天,我们吃完早餐就开始包粽子。
家里长辈们包的粽子很漂亮,相比之下,我包的粽子可谓“惨不忍睹”:不是这漏了个口,就是那又出了点叶。我还尝试着把艾草给包进粽子里。
到了中午,我们就只吃粽子。正吃着,突然有人惊讶道:“咦,怎么有艾草呀?”瞧了瞧那形状,没错,是我包的。我也尝了有艾草的粽子,虽不怎么好吃,但那艾的味道,让我觉出了欢乐,就如有家人相伴。
缝囊中,艾的味道让我感到温馨;插床头,艾的味道让我感到安心;包粽子,艾的味道让我感到欢乐。这些事中渗出的爱,也让我着迷、留恋。