冬至软?
冬至到,东北饺子香,江南汤圆糯,十里不同风百里不同俗,与东北江南相隔千百里的汤坑过起冬至来自然是不同的,汤坑的人们会在冬至这天会吃起软?。
每逢冬至总会飘点毛毛小雨,温度也降得异常快,还总伴着凛冽的寒风。但无论如何,在这一天,亲人们总会欢聚一堂。仍记幼时,在外寄宿的姐姐会在这一天会请假赶回家,在外工作的大人们也会早早收了工,只盼回家与亲人聚在一起吃口软?。
我拿着筷子转动软?,蘸上芝麻糖一大口灌进嘴里,先是酥脆的口感在舌尖上跳动,而后身体各部位的器官将口中的温热送往全身,消除了这天的寒冷,温糯的口感与先前的酥脆撞了个满怀,芝麻糖中和了软?的寡淡,味道恰到好处,一口下肚后,口腔仍旧是软?的浓香。
我还陶醉在品尝软?的味美中,家里的长辈便闲谈了起来,姨姥爷说:“软?也叫‘齐子?’或叫‘落汤齐’,不过我们这边的人常常叫‘软?’,24气节中的冬至恰好为一年中最冷的一天,吃软?也是希望可以暖起来,正所谓阴极阳生。”外婆接了一茬“软?粘粘糯糯的,也是象征着人们可以像软?一样紧密团结在一起,一家人团团圆圆的,不分离。”“吃软?更寓意着长大一岁,对不对?”弟弟把头别向了大家道。“对,你又长大了一岁,大了就要更懂事一点啊。”外婆笑意盈盈的,脸上的慈祥溢了出来。
冬至软?,寓意天气转暖,寓意孩子长大,寓意家人团圆,各乡各有不同俗,而自始至今的寓意都是一致的。