父亲节作文700字
我怀念跟随父亲学拳的日子
一年一度的父亲节来临,我更怀念已仙逝四十年的父亲。父亲的拳艺很高,一招一式稳健,指导儿女习拳是那么生动到位,易于理解,那一幕幕至今仍然记忆犹新。
小时侯,农村的文娱生活单调贫乏,每当夜晚,父亲教哥哥学拳时,我坐在一旁看热闹。父亲不厌其烦地言传身教,哥哥则专心投入地认真学拳,每当练完一套拳路,他们都气喘嘘嘘,浑身是汗了。我感到学拳真费劲,这不是女孩子要做的事情。
哥哥们陆续离家求学去了,父亲便教我习拳。我尊重老人的好意,不便推辞,硬着头皮一比一划地应付着,由于没专心学,达不到出拳的力度和效果。父亲生气了,批评我不认真,心不在焉,诚恳地说:“女孩学拳能健身,出门能防身,遇险也能抵一阵……”母亲也语重心长地说:“依爹患高血压还这么执着地教拳,是为了什么?”父母苦口婆心地开导,让我醒悟了。于是,我自觉地练拳,逐渐掌握了两三套拳路。不久,我去闽北插队,在那艰苦的岁月中,是父亲教的拳术带给我力量和勇气,战胜了孤寂和黑暗,坚持到“再上学”。我参加工作探亲回家,父亲已病重。但是,他仍然忘不了教拳。我在书房里练拳,他就坐在靠背椅子上指导,多讲几句话就会喘气,显得很吃力。可惜,他已不能下地教我新的拳路了。
父亲不仅教我们练拳,还教做人。他常常告诉我们:练拳是为了防身健体,而不是去欺负别人。他真诚地说:“我依爹有拳术,从不在人前炫耀,没出拳打过人,只是嗓门大,吓退了小偷……”这些趣闻轶事,常引起我一家茶余饭后的开怀大笑。
我偶尔在公园角落练拳时,吸引了不少人注意,一个老者追问我拳名。我不由的想起父亲和拳术鲜为人知的往事,我更加深深地缅怀父亲_――身手不凡的民间拳师!