我的“超级厨爸”
一厨一面一把刀,一客一碗一份乐――这是我厨爸的日常工作!“以厨艺赢人,以厨德服人”――这是我老爸的经营理念!
年少时,老爸留一头清爽的小平头,浓眉大眼,挺直的鼻梁,妥妥的一枚“小鲜肉”。现在,给我印象最深的是他那沧桑有力的双手,手掌很宽大,布满了清晰的纹路与血管,疼爱我的老爸依然能把我高高举过头顶。
从小到大,我最喜欢看老爸认真做刀削面的样了,左手举面团,右手紧握弧形刀,眼睛目不斜视地注视着前方,手臂上上下下不停地挥动着,一片片柳叶便欢快地游入香飘四溢的浓汤中,再配上牛肉、海带、韭菜、香菜……光看一眼,就会让你垂涎欲滴,一饱眼福!再放入口中尝尝,面条外滑内筋,软而不黏,越嚼越香!转眼间,一大碗面就让食客们吃了个底朝天!我送老爸雅号“无敌刀削面”!
长年经营面馆,老爸也炼就了一双“火眼金睛”和一颗“菩萨心肠”。
每逢看到有爷爷奶奶来就餐,年纪大了,牙齿、肠胃不好,老爸会慢慢地把面削得又细又薄,煮得软软的……看到民工叔叔来了,他又会偷偷地在碗里加肉、加面,分量足足的……老爸说:“加量不加价!”看到活泼可爱的小朋友,他又会悄悄地少放盐,少放油,多放菜,让孩子们吃得既营养又健康。
一碗碗热腾腾美味的背后,有老爸一滴滴数不尽的辛酸泪……
冬天,老爸要一大早到市场挑选新鲜食材,双手不仅被冷风吹,还要遭凉水泡。天长日久,形成冻疮,常常肿得像块面包,上面还会不断出现小裂口,疼痛难忍。然而,当忙碌起来,身体发热时,双手又奇痒无比!
夏天,老爸要面对熊熊灶火,高温逼人,大汗淋漓,烫伤不断……他都默默承受着……我看在眼里,疼在心里!
老爸用勤劳的双手抚养我和弟弟走过一个个春夏秋冬,从现在起,我们要成为您的左膀右臂,用爱陪伴您一路前行……