掌声响起的那一刻作文800字
换上戏服,戴上假发,化上妆容,我摇身一变,成了黄梅戏的“角儿”,在学校“艺术节”展演的舞台上,听到掌声的那一刻,我像迅哥儿一样“似乎遇着了一个霹雳”,全身“都震悚起来”了……
但我知道,上台之前,我心里头有多忐忑多紧张,生怕自己演砸了。
距离我们候场的时间越来越近,只学了三个月黄梅戏的我异常地紧张起来。在排练室来来回回地走,嘴里念念有词:“木兰舟,七尺八,挤小了荷塘挤高了花……”刘老师看出来了,便挽着我的胳膊,让我们站成一排,和她一起大声地说:“我是一名演员,我是一名黄梅戏演员,我是一名优秀的黄梅戏演员……”自信稍稍多了一点,紧张仍然存在。
掌声响起的那一刻.jpg
到后台候场时,我们几位“角儿”都相互鼓励,相互整理衣冠,再加上灯火通明的环境,紧张感稍稍减轻了一些。听到主持人报幕:“下面,有请黄梅戏社团给我们带来的表演唱《采莲》……”
听到台下稀稀拉拉的掌声,好像对我们的表演不够信任一样。还未完全散去的紧张感又一下子席卷而来,手心直冒汗。好在我们走台排练了好多次,我便跟姐妹们安排练的安排有序地上台了。
熟悉的音乐响起来了,我的状态反而越来越稳定。一字一句,一招一式,都像是在汇报一个学期以来的努力。最让我们担心的黄同学,因用嗓过度,在表演的前几天突然失声了,今天也字正腔圆地唱了出来。几处容易出错的动作,我今天也都毫厘无差地展现了出来。
当最后一个音符停止,最后一个动作定格,雷鸣般的掌声再次响了起来。还好,一切顺利,终于没辜负老师的教导、观众的期待。我们强掩着成功的喜悦向观众致谢,感谢大家对我们的包容、认可和赏识。
回到后台,我们都顾不得华美的衣服和精致的妆容,紧紧地拥抱在一起,蹦着,跳着,欢呼着,似乎掌声还一直在响。一个学期以来学戏的情景历历在目:老师的严格要求、同学们相互的监督、自己不争气的泪水……还有来不及吃的晚饭,未按时上交的作业,以及家长不理解的埋怨,一切都好像理所当然。是啊,没有努力的汗水与委屈,哪来的成功与喜悦呢?