今天中午,老师给我们布置了任务,让我们去买菜。
走在路上,我心里非常紧张,想:我万一把钱弄丢了怎么办呢?不知不觉,我来到菜市场,空气中弥漫着一股鱼腥味和一种又香又臭的味道,还有嘈杂的声音,有的在问价,有的在吆喝,还有的在讨价还价。
我在菜市场里看到了许多家店,内心有点纠结,心想:我到底去哪一家呢?我灵机一动,决定跟人流走,来到了人最多的一家店,那位卖菜的阿姨看到我来了,便马上笑容满面地说:“小伙子,你要买点什么呀?”我对那位阿姨说:“我要买点胡萝卜和白菜。”我刚说完,就拿起一棵大白菜看了看,发现有些烂叶,便又选了一棵又绿又大又没有烂叶的白菜,胡萝卜好像还不错,但发现其中有一个颜色不鲜艳,又重新拿了一根。
我把萝卜递给了那位阿姨,阿姨随手拿了个袋子,捻了捻,然后甩了一下袋子,然后把胡萝卜和白菜装了进去,放在了称盘上,又在秤上点了几下,我踮起脚,看了看,生怕阿姨给我弄错了,阿姨好像看出了我的心思,说:“小伙子,我做了几十年的生意,放心吧!”听了阿姨的话,我的心才落下来。过了一会儿,阿姨说:“要9。5元。”“这么贵呀!”我马上对阿姨说:“阿姨,您看您这么漂亮,一看就十分大方,给我少5毛吧!”没想到阿姨竟然不同意,说:“我们这种小本生意本来就不赚钱,不能少了。”我又心生一计,对阿姨说:“算了吧,我去别的地方看看吧!”阿姨马上说:“等一下,你拿走吧!”我提着菜,高兴地回到了家。
我在这一次买菜中体验到了妈妈的辛苦。
中午,我的家里要来客人,可是家里没有菜了,我拿起二十元准备去买菜。一路上蹦蹦跳跳,各种店铺映入眼前,还有一些苍天大树,天上的云瞬息万变,有的像小狗,有的像小猫,还有的像小老鼠。我的心情格外开心。
刚到了菜市场,一股血腥味直往鼻子里钻,还听到了各种家禽震耳欲聋的叫声。
原来买菜也是很难的,以后我要多帮妈妈做家务!