毛笔蘸墨在红模子上描着写字,“逆锋起笔,藏而不漏;中锋用笔,不偏不倚;停滞迂回,缓缓出头”,一撇一捺,书写了他的人生。
他生逢乱世,正值民族危难存亡之际;他出身富庶地主家庭,衣食无忧却又宅心仁厚;他是海陆丰苏维埃政府的创建者,被毛主席称为“农民运动大王”的彭湃先生。
他的人生如其名般澎湃、激昂、壮丽!
“逆锋起笔,藏而不露。”那个从日本为救国救民学成归来的青年学子——彭家四少爷。当他身着白色洋服、头戴白通帽,兴致勃勃想接近农民时,农民见之,如避瘟神。投身革命,他成了母亲口中的“败家儿”,家人视之如仇人。但现实的逆境,未能让他退缩。逆锋而起,藏之不露。他脱下洋装,穿上破布衣,头戴旧斗笠,光着脚丫,开始隐藏身份,他甚至已然忘却了自己高贵的少爷身份。无数次到农民中去,与农民一起干农活、一起攀谈。与农民的聊天,成为了彭湃传播革命思想的最佳方式,自此农民队伍逐渐扩大。于是从赤山约农会到海陆丰总农会到海陆丰苏维埃政权。轰轰烈烈的农民运动在艰难的时局中狂飙猛进。
“中锋起笔,不偏不倚。”他接受了共产主义思想的洗礼和熏陶,在之后的革命人生,无论战斗多么艰辛、激烈,他始终不偏不倚,坚持走共产主义革命道路。为着共产主义信念,他毅然反对自己出身的阶级。他忘却了自我的荣华富贵,辞掉官职、烧掉自家田契、还地于民、带领农民与土豪劣绅做斗争,成为一名坚定的战士和革命领袖。
他短暂的人生,舍了自我,去成就革命大业。他的一生是澎湃壮美的!
一撇一捺,红模子上的“人”字笔画简单,易写难做,跌宕起伏中,书写了彭湃的一生,也书写了你、我、他的人生。