缅怀袁隆平作文1000字
当你吃着香喷喷的白米饭的时候,也许你会想到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的李绅?也会想到传说中的神农氏等,但是,我会想到“我一生最大的愿望就是让人类摆脱饥荒,让天下人都吃饱饭”的袁隆平爷爷——他是解决人类吃饭问题的大功臣。
民以食为天,自古以来吃饭都是人类的头等大事。而袁隆平,一个凡人,一个平凡的不能再平凡的人,却创造了一个个奇迹:我国政府授予袁隆平“全国先进科技工作者”、“全国劳动模范”和“全国先进工作者”等光荣称号。联合国世界知识产权组织授予他金质奖章和“杰出的发明家”荣誉称号。国际同行称他为“杂交水稻之父”。他利用仅占世界7%的耕地,养活了占世界22%的人口。从1976年至1999年,我国累计推广种植杂交水稻35亿多亩,增产稻谷3500亿公斤,相当于每年解决3500万人的吃饭问题。
缅怀袁隆平.jpg
另外,1996年9月18日,中国科学院国家天文台兴隆观测站的施密特CCD小行星项目组发现了一颗小行星。1999年10月,经国际小天体命名委员会批准,该小行星被命名为“袁隆平星”(8117Yuanlongping),以示对杂交水稻之父袁隆平的敬意。对于一个几千年未曾真正解决吃饭问题的大国,这是一个多么巨大而深远的贡献!他先后获得了国内国际多项顶尖大奖,身兼数十个学术和社会职务。浩瀚宇宙中,以他名字命名的小行星闪烁翱翔,这是何等的荣誉啊!可是这是他应该得到的。
袁隆平1930年9月1日出生在北京,祖籍江西德安,1953年毕业于西南农学院,分配到湖南安江农校任教,从24岁开始研究杂交水稻,一般人24岁的时候都在享福,而袁隆平天天顶着个草帽,在烈日,中在农渠中,拿着一个放大镜在那看,自然上的伤害对于袁隆平来说是微不足道的,可是物质对于他的伤害才是巨大的。