致敬袁隆平爷爷作文800字
他出身贫寒,衣着朴素,整整六十一年如一日,如农民一般辛勤地耕作于田间地头,奔波于实验室与土地间。在他的精心培育下,水稻亩产年年刷新世界纪录。而他也从黑发到白头。他是谁?他便是中国工程院院士——袁隆平。
他被称为“杂交水稻之父”,当之无愧,因为他解决了一项世界性的难题——水稻无法杂交。
要知道水稻的花是雄蕊、雌蕊并开的,一旦开花,雄蕊与雌蕊便会自行“交配”,繁殖后代。如果要杂交水稻,便要找到“雄蕊不育株”。看似容易,却难倒了美国、日本、菲律宾等众多国家科学家,他们只能停止对杂交水稻的研究。
但十几年后的六十年代初,饱受了自然灾害和人为灾害的袁隆平爷爷目睹了因缺粮而导致部分贫困人群活活饿死的惨景,他想到:若不解决了吃饭问题,中国就永远富强不了。心怀大志的他,便放弃了教书的职业,一心投入杂交水稻的研究工作中去。虽然他明白此行之艰难,但他依然“明知山有虎,偏向虎山行”。
致敬袁隆平爷爷.jpg
为了找到雄蕊不育株,他踏遍大江南北,对各地水稻进行深入研究。终于,在海南三亚的寻找过程中,发现了生长在山脚下的几株野稻,正是他此生一直寻找的“雄蕊不育株”。他如获至宝,许久,激动的一句话也说不出来,这么多年的寻找没有白费!随即,就将这几株水稻带回了实验室研究、培育。
经过他的精心培育,九年后,终于培育成功世界上第一批杂交水稻,当报道出来后,人们是怎样地欣喜若狂!袁隆平爷爷脸上的愁容消失了,代之的是自信与对未来的憧憬。
从此,水稻亩产随年狂增,从原先的每亩500斤,飙升至每亩1100斤,相当于起初的2倍还要多。国家嘉奖袁隆平爷爷作出的贡献,将他晋升为“中国工程院院士”,以及“国家功勋”。
有人说,袁隆平找到“雄蕊不育株”,是上天赐给他的机遇。是的,机遇是留给有准备的人。袁隆平爷爷不但抓住了机遇,而且将成功的果实奉献给全人类。如今,袁隆平爷爷研发的杂交水稻已经遍布各地,从空气稀薄的高原,到广阔的盐湖、盐碱地,都可以见到杂交水稻的身影。
然而,这样一位举世瞩目的“英雄”,竟于2021年5月22日下午1时七分永远地与我们永别了,离开了他一直关注的世界。巨星陨落,草木含悲,江河呜咽,举国悲痛。
由于袁爷爷对世界粮食安全的巨大贡献。他逝世后,联合国组织也破天荒地发文悼念:为推进粮食安全、消除贫困、造福民生作出了杰出的贡献!国士无双!