悼念袁隆平爷爷作文400字
对于中国人来说,2021年的5月22日,注定是个悲伤的日子。我们敬爱的袁隆平爷爷因器官功能衰竭,于13时07分在长沙与世长辞,享年91岁。
回想第一次知道您时,我还是幼小的孩童。通过家长老师甚至网络,我了解到您的“杂交水稻”让中国粮食产量大增,让人们远离饥饿,了解到您曾获得的无数奖项,也了解到杂交水稻研究过程中的艰难困苦。
在那个粮食产量低下的年代,您下定决心要喂饱中国人民的肚子,尽管世界上多个权威专家断言,水稻不可能杂交,可您却用执着破解了“大自然的密码”创造了水稻杂交的奇迹。无论是当面的挖苦,还是将试验田里的水稻连根拔起,都没有让您动摇、放弃。日积月累的辛劳,使您的腰落下了疾病,可却让杂交水稻成功“出世”。
如今的我已成长为少年,我知道您一直有两个梦想:“禾下乘凉”和“覆盖全球”,您在有生之年虽然不能看到,但我们后一代人一定会努力,圆您的梦想。
一稻济世,万家粮足。袁隆平爷爷,你是国人的骄傲,我们永远怀念您。
悼念袁隆平爷爷.jpg
2010年5月22日13时07分,91岁的袁隆平爷爷,因多器官功能衰竭在长沙逝世。
袁隆平,相信大家都不会陌生,我咋浇水稻研究创始人,被誉为“杂交水稻之父”。说哀老的为人,哀隆平院士,你是我心目中当之无愧的模范科学家。我对科学家的所有期望,恰恰能在他身上找到。爱国报国,借的学术精神;勇于挑战,有不怕失败的坚韧意志;淡泊名利,谦卑笃实的风格等等。你一点都让我感到振奋和激动。
数十年来,袁老通过杂志水稻技术的研究、应用与推广,仅确保了我国粮食安全、农业科学发展,也为世界粮食供给作出了卓越贡献。
您热爱祖国、一心为民、造福人类的崇高品德,中国共产党肝胆相照、同心同德的思想风范,与时俱进、勇攀高峰的创新精神,为艰险、执着欲求的坚强意志,严以律己、博名利的高尚情操,当代中国人学习的楷模,更是新世纪呼唤的时代精神。