张逸飞
尊敬的袁老,您好!2021年5月22日,当我听到这个噩耗时,一切都那样的不真实。昨天您和蔼可亲的脸庞还出现在电视上,您手中的水稻还泛着金光,但今天您就这样离我们而去了,我相信您并不是离开了这个世界,而是去天上哪个不知名的角落用您那震惊世界的科技水稻拯救生命去了。
1960年罕见的天灾人祸带来了严重的粮食饥荒,一个个蜡黄脸色的百姓接连倒下了。您目睹了严酷的现实,决心努力发挥自己的才智让粮食大幅度增产,用农业科学技术战胜饥饿。您确信,搞杂交水稻的研究具有光明的前景!但杂交水稻是世界难题,需要培育雄性不育系,才能与其他品种杂交。您知难而进迈开双腿,走进了水稻的莽莽绿海,终于发现了一株雄花符合要求。又经过8年历经磨难的“过五关”,到1974年配制种子成功,并组织了优势鉴定。多年间,您将自己人生最美好的日子奉献给了国家。
您说过“知识+汗水+灵感+机遇=成功”以后我们这一代也要做你们那一代的接班人,继续让这个国家变得越来越好。