悼念袁隆平爷爷的作文800字
“我年龄90岁,却有着80岁的身体,和20岁的心理”这句话出自于袁隆平爷爷的口中,袁隆平爷爷是我最崇拜的一个人,因为他一生都在为杂交水稻而研究。然而,就在星期六的下午,一个惊人的消息传开了,那就是——我们可敬的袁隆平爷爷去世了。
他一生都在为杂交水稻而研究,联合国为中国送食物中的26年,就是他为这件事画上了完美的句号。听老师说,袁隆平爷爷小时候是在城市里长大的,而他大学毕业之后,要去农业干活,但是他的爸爸妈妈都不同意,最后经过袁隆平爷爷的好说歹说,终于说服了他的爸爸妈妈。袁隆平爷爷为了研究杂交水稻受了无数次失败,就在他刚刚插好秧苗之后,一场大雨拔光了他的秧苗,要不是在偏僻的地方发现还有完整的五株秧苗,那他的工作就算是前功尽弃了。又在他刚刚插好秧苗之后,他所在的位置又发生了7。7级的大地震,所有人都劝他赶快离开,但是他却说:“我的实验田在这里,我的秧苗也在这里,所以我不会离开的。”在地震的时候,他竟然搭了个帐篷搭在了秧苗田里,最后总结出了杂交水稻的培育过程。所以它被命名为:“世界杂交水稻之父”。
为什么袁隆平爷爷造成了这么多次失败,他还不放弃呢?因为在他的心中,一直有两个梦,在鼓舞着他。第一个是禾下乘凉梦。有一次,他做梦梦见他的底的秧苗长得像高粱那么高,稻穗像扫把那么大,鼓励儿则像玉米那么大,他正在和他的助手在这下面乘凉呢!第二个是杂交水稻覆盖全球梦,他想:如果杂交水稻的面积等于半个地球陆地的面积,那么,至少还会多养育4~5亿人口。就是这两个梦一直鼓舞着他,让他有不放弃的勇气。
当星期六上午,我听到袁隆平爷爷去世之后,整个人仿佛都瘫痪了,心都快要碎了。袁隆平爷爷一生都在为国家做贡献,像他这样无数的精神多该值得我们学习呀!所以,我们以后一定要吃光盘子里的每一粒米,来纪念我们的袁隆平爷爷!