“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”唐代诗人杜牧曾经写过这首诗。今天是四月四日,星期天,也是传说中的清明节。清明节是祭祖和扫墓的日子,人们在这一天缅怀先人、悼念已故的亲人。
今天下午,天气晴朗,阳光明媚。我和奶奶、姑姑姑父、爸爸妈妈、姐姐妹妹怀着缅怀的心情一起去大山里扫墓。我们一大家子坐上车,车嗖地一下开了。窗外的风景好美呀!瞧!大树的枝条在摆动,远看真像小姑娘的辫子随风摆动。这时,车忽然停了下来,原来是姑姑要下车去买花篮献给去世的爷爷。买了四蓝花总共需要五十元,姐姐这时候开口了:“四篮花就这么贵!”车继续往前开,不一会儿就到了。
清明节上山扫墓的人好多呀,人来人往的……我们沿着山路慢慢地走了上去。一阵微风出来,树叶发出沙沙的响声,好像一首美妙的交响乐。我们小孩子走的最快,不一会儿就把大人们远远地甩到了后面。到了爷爷的坟墓前,奶奶先把花篮放好,再把蜡烛点燃,然后爸爸拿着纸钱去蜡烛那里借了一些火开始烧,我也烧了好几张。最后,奶奶握着我的手,好像在拜爷爷,以示对爷爷的敬意。
清明节是一个怀念祖先的日子,但清明节也让我们懂得了要好好珍惜生命,让每一天都过得有充实有意义。