蜜蜂精神作文500字五年级
又听见了“嗡嗡”的声音,这是蜜蜂特有的声音。在蜜蜂这个庞大的家族中,成员非常多。但都有一个共同的特点——体型小。其中个头最大的蜂王也不过4cm左右,他们有四片透明而轻薄的翅膀,每秒能扇动1000次以上。所以会发出嗡嗡的声音,并能让他们在空中停留,便于采蜜。大自然还赋予它们一种攻击性的武器,这个武器就是他们腹部末端的刺。但蜜蜂不到万不得已的时候是不会用的,因为一旦刺出后,它们自己的生命也就会结束。
蜜蜂体型小又显得很“胖”,自然是一些动物捕食的首选。不过蜜蜂能依靠群体的力量来抵抗敌人,蜜蜂一般群居于树洞中,一般几万只挤在一起。一个蜂群通常有一只蜂王,几千只雄蜂和几万只工蜂组成,蜂王是蜂群中的头领。是雌性,负责产卵。雄蜂在蜂群中负责与蜂王交配,公封是封群中的“保姆”,负责采蜜和干“家务活”,它们分工不同,各尽其职,和睦相处,遇到敌人时则齐心协力保卫家园。
人们说蜜蜂勤劳,其实勤劳的应该是工蜂,因为蜂王和雄蜂从不出去采蜜,通常工蜂要飞到很远的地方去采蜜,采蜜可不是件容易的事,首先要选准对象,那些虫蛀过或是受过精的花就不能去采;然后要把花蜜吸入口中,花蜜通过其上颚腺、蜡腺分泌出的液体物质,反复加工成蜂浆;最后带回蜂巢进行最终处理,制成蜂蜜,长期储藏。
蜜蜂是团结、勤劳的象征,这些都是值得我们尊敬和学习的。
蜜蜂精神.jpg
如果昆虫界要选出一种最勤劳的昆虫,我不会选婀娜多姿的蝴蝶,也不会选小巧、柔弱、美丽的草蛉,也可能不选宁静的豆娘,而我肯定会选一一蜜蜂。
蜜蜂的外形很简单:两根有点弯曲棒状的触角,像小珠子一样的圆眼睛,有点扁的头,沿着头外边有一层绒绒的毛,还有它最厉害的针,飞来飞去的,碰到欺负他的敌人,针就起了大作用,把敌人用针扎一下。不过,蜜蜂扎了人自己会马上死去。
蜜蜂对人们无所求,可是给人类酿造出来的是极好的东西,他们在酿蜜更是在酿造甜蜜的生活,蜜蜂是渺小的,可是它的精神是崇高的。
蜜蜂的勤劳使我们终生难忘,我们也要像蜜蜂一样,勤奋学习。蜜蜂让我想起一首关于它的诗。