美国的崛起告诉我作文1000字
众所周知,美国是世界第一大国,但是我学了九年级上册历史第十八课了解到,美国是一个建立时间不足三百年的国家,是什么使美国如此迅速的崛起?伴随着这种疑惑,我翻开了《大国崛起》着重阅读了第九章美国:从蚂蚁到大象。
美国在一开始并不是一个独立的国家,被当时正在进行资本原始积累的西欧各国相继入侵北美洲后,发展成了英国的殖民地,但是随着英国殖民当局与殖民地人民之间的矛盾逐渐激化,在1773年12月16日夜,一批青年导演了著名的“波士顿倾茶事件”,成了独立战争的导火线。
美国的崛起告诉我.jpg
在斗争日益高涨的情况下,1775年5月10日,召开了第二届大陆会议,决定组建正规军队即大陆军。1776年7月4日《独立宣言》发表,宣告北美十三个殖民地脱离英国而独立。随后的萨拉托加大捷和约克镇之战,更是奠定了美国的独立。最终在1783年,英国被迫承认美国独立,北美独立战争是世界历史上第一次大规模的殖民地人民争取民族解放的资产阶级革命战争。马克思指出,美国独立战争开创了资产阶级取胜的新纪元。列宁称这次战争是一次伟大的,真正解放的战争。而以我来看,这是世界的范例,反抗的范例,它不仅惊醒了欧洲,促进了资产阶级革命的爆发,而且为拉丁美洲争取殖民地独立的斗争提供了成功的范例,有力地推动了拉丁美洲民族解放运动的蓬勃兴起。
随后,美国开始了发展之路,十八世纪末,开始了从东向西,横跨北美大陆的拓殖运动,史称“西进运动”。
它扩展了美国的领土,推动了全国人口布局的调整,改变了美国农业的地域重心,加快了西部资源的开发,同时又促进了交通运输业的革命。由此可以看出,它是美国发展中不可缺少的一部分,但是事实真的如此吗?回看历史,美国西进运动是驱杀土著居民印第安人的运动,是印第安人的一部血泪史。
1865年开始了重建时期,逐步废除奴隶制。1877年,南部进行民主重建,制订了民主的进步法令,标志着民主重建的结束。
后来美国完成了工业革命,经济实力大增,两次世界大战奠定了美国在资本主义世界中霸主的地位。冷战开始后和苏联平分天下。
冷战结束后,美国成为世界上唯一的超级大国。
以史为鉴,面对未来,美国之所以能成功,除了具有天然的优越的地理位置和丰富的自然资源外,离不开人民的团结,领导人的正确指引,健全的法律体系以及雄厚的自身实力。