成长作文600字初中
左昱辰
童年是美好的,是五彩缤纷的。在我成长的过程中,经历了很多事情,懂得了许多道理。
记得有一次语文单元小测试,当老师把试卷发给我,看到大大的100时,我顿时欣喜若狂,手舞足蹈,心想:“这次考了满分,妈妈知道后肯定会奖励我的。”随后老师讲评了试卷,突然我发现自己一个字写错了,老师没发现,“这可怎么办?”我憋红了脑袋悄悄问自己。周围顿时变得一片宁静,好像时间都停止了,心中忐忑不安,正当我不知所措时,我的脑海里出现了两个小人,一个是天使,一个是恶魔。恶魔首先开口了:“快点快点,把错误的稍微改一下就好了,你就能得到老师的表扬,妈妈的奖励。”恶魔的话还没说完,就被天使打断了:“小左,你要做个诚实的孩子,快去告诉老师吧!”经过了一番思想斗争,还是犹豫不定,这时我突然想起了一句名言“诚信为人之本,”最终天使打败了恶魔,取得了胜利。
下课后,我拿着试卷跑到了老师办公室,对老师说:“我有一个字写错了,您批改时没有发现。”“哦,是吗?我看看。”老师看后在错误的地方打了一个错号,但没有扣我分数,我问老师:“为什么?”老师面带微笑,抚摸着我的头对我说:“因为你很诚实,很勇敢,没有隐瞒,很棒!希望你以后再努力,加油!”我拿着试卷走回教室,心中一下轻松,舒畅了许多。
这次考试虽然没有拿到满分,但我明白了诚实比分数更重要,也给我深深上了一课,更让我在成长的路上学会了如何诚实做人。