浩瀚无垠的宇宙中,是否有地球以外的其他星球上存在生命体?如果有,那么他们是友好还是邪恶?当他们知道地球美丽的风光后会选择交友或侵略?今天我来推荐刘慈欣的科幻巨作——《三体》。
《三体》这本科幻小说的名称就是一个天体力学中的力学模型:三体问题。它是指三个质量、初始位置和初始速度都是任意的可视为质点的天体,在相互之间万有引力的作用下的运动规律问题。在这本书中,我们眼中的外星人——三体人,就生活在三颗太阳的毫无规律运动的水深火热之中。在它们的世界分为乱纪元和恒纪元,乱纪元是毫无规律可言的,有时刚日出太阳就落下去了,有时寒冷无比,冷的足以将世界冰封,有时酷热难耐,热的足以让万物起火。
《三体》.jpg
在这样恶劣的环境中,三体人进化出了脱水功能,它们的这种功能得以活过乱纪元,其原理是将自身的水分全部排出变成一张完全由纤维构成的人皮,当乱世纪过去,恒纪元降临时,只要将脱水者泡进水里就可以再次复苏。