中国的世界文化遗产北京故宫作文600字
北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华,是世界上现存规模最大,保存最为完整的本质结构古建筑之一,是国家5A级旅游景区。
故宫位于北京市中心,北京市东城区景山前街4号,天安门广场北1公里,景山南门对面。故宫于1406年开始建设到1420年建成,它是一座长方方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。
进了故宫的正门——午门,一个大广场呈现在我们眼前。广场上有五座精巧的汉百玉拱桥,名叫金水桥。桥下有一条河,形状像玉带,漂亮极了,阳光照着河水泛着金灿的光,仿描水下真的有金子一般。
中国的世界文化遗产北京故宫.jpg
故宫城内的建筑,分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。在故宫的四个城角都有精巧玲珑的角楼,建造精巧美观。故宫整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一,并被联合国列为“世界文化遗产”。
关于故宫还有一个传说。相传古代有一个叫刘伯温的人。有一天,他对皇帝说:“陛下,臣昨晚做了个梦,梦见玉帝说皇上住的宫殿心须要有三十六金刚及七十二地煞看守,否则会有灾难。”皇帝听了,命令刘伯温去选宫殿。过了十个月,宫殿造好了,人们发现那“三十六金刚”只不过是黄金,“七十二地煞”只不过是七十二口大缸。
故宫给人们的感觉就是恢弘大气,威武雄壮,中国红显示出古时皇家的气派它是中华民族智慧的结晶,是中国的宝。我们更应该为古人建造这么宏伟壮丽的宫殿感到骄傲和自豪。
故宫旧称紫城,是明清两代皇宫,中国现存最大最完整的古建筑群,1987年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。
故宫占地72万平方米,大小宫殿70多座,屋宇大约有九千余间,建筑面积15万平方米,为一长方形城池,四角矗立,风格绮丽的角楼,墙外有宽52米的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡。建筑气势宏伟,豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华。
太和殿俗称金銮殿,在故宫的中心部位,是故宫三大殿之一,建在高约5米高的汉白玉台基上。保和殿也是故宫三大殿之一,在中和殿后。
乾清宫在故宫内庭最前面。清康熙前此处为皇帝居住和处理朝政之处。清雍正后皇帝移居养心殿,但仍在此批阅奏报,选派官史和召见臣下。交秦殿在乾清宫和坤宁宫之间,含天地交合、安康美满之意。
故宫是世界上规模最大,保存最完整的宫殿建筑。明清两代先后有24位皇帝居住在这里。1924年,北京政变后,报废黜的清末代皇帝博仪出官,1925年成立了故宫博物院。解放后,故宫进行了大规模的修缮,成为我国最大国家博物馆。
故宫所代表的是已成为历史的文化,而且有着宫廷文化的外壳,同时它代表了当时的主流文化,具有极高的文化研究价值。我为祖国灿烂的民族文化感到自豪,这份自豪将鞭策着我不断前进,将祖国建设得更加繁荣、富强!