人的一生,几乎一半的时间都在“忙”你的妈妈早上忙着给你洗衣服,你的爸爸忙着工作赚钱,你每天也忙着写作业……每个人都在“忙”。也许你会觉得太忙感到不自由,随之而上了情绪,发出一阵阵无用的叹息。但是,久而久之,你会发现一个奇妙的规律:人生,不忙不精彩。
“人生,不忙不精彩”指的是有着实际意义的“忙”,有目的的“忙”,绝不是“碌碌无为”。真正的“忙”是有利于自己和他人的一种方式,养成一个习惯从而不让自己颓废,不让时光荒诞。当你一刻也停不下手里的事情的时候,你的时间会充实,不会游手好闲。忙在其中,乐在其中,“人忙合一”,方可成功,这从某个角度上讲也可以是个真理。“忙”和“精彩”是有着联系的。只要自己肯发出,肯“忙”,人生何尝不是一种享受,岂能不会换来“精彩”呢?
生活中也有彰显这个道理的影子。一个暑假,我前五十天实在忙得不得了:我很懒,每天作业只会做一点点,所以后来我就拼了命得补,感觉手已经不是我的手了。当初我还认为没作业的最后几天是那么舒服,可是结果恰恰相反。我直接闲得直发牢骚,玩游戏也无法让我真正“忙”起来。我天天盼着开学,才知道那时的生活是多么美好,精彩。
人生,不忙不精彩,只有在忙的路上,才是活出了精彩。
忙.jpg
我们一家可以称为忙碌之家。
我妈妈是忙碌的。清晨,我妈挣扎着从被窝里出来,睁开朦胧的双眼,小跑进厨房,为我准备早餐。做好后,将早餐送上餐桌,又一路小跑到阳台,搬起沉重的洗衣盆,开始洗衣服,那是我们一家人昨天换下的衣服。她洗完衣服后,再叠好了自己的被子,拎上包,准备去上班。可是刚走到楼下,突然一拍脑袋:“不好,我衣服在盆里放着没晒。”然后一路小跑又折回来,把衣服晾起来。
我爸爸是忙碌的,家里大小事都由他管。他正在睡觉,耳边突然响起一声炸雷——那是我:“爸爸,楼下李阿姨叫你挪车啦!”只见他一个鲤鱼打挺儿:“来了。”匆匆忙忙下楼挪车去了。回来,一下子躺在床上,又睡过去了。而这时,我又在他耳边嚷着:“爸爸,曹总来电话了!”他又一睁眼,接电话去了。后来,每次他想睡觉,一件件大小事把他吵醒过来,他干脆不睡了,一屁股坐在床上,他的黑眼圈好深,就像国宝大熊猫!
我也是忙碌的。来到学校,“管振博,英语作业收一下”;“管振博,这份作业发给大家”;“管振博,语文作文传到群里”;“管振博……”我晕了,各科老师找我帮忙,我活像个上了发条的陀螺一样,根本停不下来。各科作业堆砌如山,弄了这样弄那样。
人,都是忙的,如果人们不忙,那你每天无所事事,浑浑噩噩,如行尸走肉一般,你这个人又有什么用呢?