1、宝葫芦的秘密读后感600字初
暑假里,我读了《宝葫芦的秘密》这本书,它让我感慨万千,并教会了我世界上没有徒劳而获的道理。
你知道宝葫芦吗?宝葫芦是一个什么都能变来的宝贝,只要想要什么就能有什么。
这本书里面的一切故事情节其实是主人公“王葆”的一场梦而已。在梦里,王葆知道了宝葫芦给他的所有东西都是从别人那儿拿来的,这就是“偷”,这就是不劳而获!王葆知道了这件事,就想把宝葫芦扔掉,可是怎么也扔不掉。反而,宝葫芦更离不开王葆了,像年幼的孩子离不开妈妈。于是王葆用火烧宝葫芦,但宝葫芦的热情却被烧得更高了。这时,王葆的朋友杨栓儿告诉他,他己经回不了家,也回不了学校,因为王葆家里已经闹翻天了,他的奶奶在那一把鼻涕,一把泪的哭喊着,王葆的爸爸还怀疑家里的东西是杨作文栓儿偷来窝藏在他们家。
《宝葫芦的秘密》书籍.jpg
王葆的心里非常愧疚,心里也憋不住那么多秘密了,而且更不愿意让杨栓儿受到冤枉,于是,他一口气跑到学校,恰好爸爸也在学校,终于,王葆把和宝葫芦共同的秘密说了出来。秘密公开后,他似乎放下了几斤重的哑铃——好轻松……
忽然,王葆醒了,原来那是一场梦啊!
这本书让我明白了:世上没有不劳而获的东西,种瓜得瓜,种豆得豆。王葆每次都依赖宝葫芦是不可以的,人没有蠢的,只有懒的,我们只有付出辛勤劳动,才能得到收获。在我们的生活中,有不少贪图小利的人,这个宝葫芦的故事也告诉了我们,不能要不劳而获的东西,要用自己的劳动去换来成果才是最珍贵的。有了自己用劳动换来的成果,才知道劳动的辛苦,就不会把别人的劳动不当回事了!
2、宝葫芦的秘密读后感600字初中
我曾经读过一本书,名叫《宝葫芦的秘密》。我对这本书深有感触,书中的内容至今令我记忆犹新。
《宝葫芦的秘密》讲的是一个叫王葆的小学生,在一次偶然的机会中,他获得了一个宝葫芦。宝葫芦真是个好宝贝,神通广大,无所不能,想要什么有什么,简直就是万能的。于是,他给王葆变出许多想要的、令大家意想不到的东西,从此王葆成了“闲人”,不用做任何事情。
可惜好景不长,接二连三的麻烦随之而来,让王葆一次又一次地感到尴尬,如他想要书,书就来了;他跟同学下棋,想把对方的马吃掉,马就到了他嘴里;他想要在同学面前显摆显摆,宝葫芦就给他变了架塔吊模型。可是模型摔坏了,同学们叫他重新装好,他不会,好没面子,只能偷偷地溜走;考试的时候,宝葫芦用王葆同学苏鸣凤的试卷来冒充自己的试卷,竟然名字也没改……由于这样,他渐渐地脱离了群体,同学们不再相信他。
后来,王葆受不了宝葫芦的一些恶劣行为,也逐渐意识到自己的错误。他就把宝葫芦的事一五一十地说给了大家听,并把它抛弃了。做了这些事后,他心里揣着的一块石头终于落地了。最后王葆才发现他只是做了一场梦,他很庆幸这只是一场梦,他明白了凡事依靠别人和不劳而获终究一场空,他决心做一个好学生。
我想,不管是在生活还是在学习中,我们都不能抱有不劳而获的想法,应该踏踏实实,一步一个脚印,不投机取巧,靠自己战胜困难,走向成功!同时,我也明白了:世界上没有不劳而获的东西。只有靠自己的努力,才能收获丰收的果实!