这件事教会了我自觉作文700字
生活中,你是否有过这样的行为:过马路时虽然绿灯没亮,但却跟着人群匆匆走过;购物时随手把不想买的物品放在最近的货架上;或是在无人管束时肆意妄为。曾几何时,我也是这样一个不自觉的人。
这件事教会了我自觉.jpg
那是初一时一个阳光明媚的午后,秋日的暖阳微洒,很是宜人。可能是因为小学时的陋习尚未改正,也可能是心情实在太过愉悦,我又一次在老师去开会的时间里“原形毕露”,和邻座几位同学肆无忌惮地玩了起来。可正在高兴之时,刚刚出去“开会”的老师,仿佛魔术一般又站在我们的身后,怒气冲冲的她如同爆发的维苏威火山,而我们恰似那火山下的庞贝古城……训斥了其他同学后,终究还是轮到了我。我硬着头皮走上前去,准备接受老师暴风雨般的责罚。老师的目光转向我,但却没有了一丝怒意,就连丝毫的责怪也没有,流露出的只是失望,彻彻底底的失望,撕心裂肺的失望。她的嘴唇微动,好像要说些什么。但还是什么都没有说。我呆立在那里,半张着嘴,像一座被火山灰的高温炽烤成的雕像。
从那时起,我便开始“三省吾身”,规范自己的言行举止。“自觉”在我心中不再仅仅是每天喊出的口号,更成为了我学习生活的习惯与为人处世的准则。放学后,“中国式过马路”的人群中不见了我的身影;仿佛在不经意间,商场中的我也会将不要的物品准确无误地放回货架;自习课上,尽管老师不在,我也不会再像从前那样恣意妄为……名为“自觉”的春风又吹绿了我人生的江南两岸,明月相照,老师那熟悉的赞扬也回到了我的身边。