别人家的孩子作文800字
别人家的孩子走过喧闹嘈杂的街市,不出所料,又有许多妇人指着他说:“你看别人家的孩子,这次又在班上考第一!你瞧瞧你……”于是,被指责的孩子便用怨恨的眼神看着这个别人家的孩子,仿佛要将眼神化为利剑,洞穿他的身体。而他早已习惯了这一切,并未理睬,加快步子走开了。
他,就是别人眼中的神话,一个坚韧,沉默的混合体,机器的代言词。似乎没有什么能影响到他那编定好的程序,没有什么精密的一切能透析他那坚硬外壳下复杂而脆弱的内心。
他用钥匙打开了家门,迎面便是母亲的笑脸。“这次是全校多少名啊?”“3”“你到底怎么回事?什么时候才能超过况杰任?我想你也超不过,你看看人家况杰任文科理科样样得行,从来不让父母操心……”母亲的脸色有些阴沉,滔滔不绝地说着,而他也只是麻木地听着,再无任何语言。
他无奈地笑了笑,回想起当初母亲口口声声说“成绩不重要”,“知足常乐”。他也只有如此自嘲地笑笑,进入书房继续刷题。
他的身边全都是别人家的孩子,哪怕其中包括了他自己。他曾经想要超越他们,让母亲无话可说,可他发现根本做不到,每当他超越了一个孩子,另一个孩子又出现在他的世界里,没有休止,他只有认命。他就这样度过了一年又一年的光阴,直至那个冬天。
那天,他在病房里心如刀绞。把他带大的外公在病床上急促地喘息着,生命之光正在一点一点流逝。他紧紧抓住外公的手,“外公,您不能死,您不能死……”他伤地恳求和呐喊。
突然,外公发声了,极其微弱。“孩子,你要乖,外公要走了,你要照顾自己,向别人家的孩子一样,好好学习……”“好,好,外公,我答应你。”他眼泪止不住地流着。
是的,他就是我。一个终于释然的我。我明白了,其实家长们又何尝不想自己的孩子能轻轻松松地生活,可竞争越来越大。不努力就只有落后!于是,他们便用别人家的孩子来鞭策我们前行。
我们也许很讨厌听到他们总是说别人家的孩子怎样怎样,但当再也听不到有人在你耳边念叨的时候,你的内心还会觉得安宁吗?
那么,别人家的孩子,我们一起努力吧!