别人家的孩子作文800字
每个人都是一个闪耀的个体,所以如果你是月亮就不要去羡慕太阳的万丈光芒,你是太阳就不要去追逐月亮的皎洁无暇。――题记
我的母亲是一个严厉而刻薄的人,身处叛逆期的我就像颗定时炸弹,一不小就会与她爆发战争。而引导我爆发的小火苗永远都是那个幕后黑手――别人家的孩子。
又一次,我怀揣着忐忑不安的心情拿着仅有八十七分的卷子递给妈妈签名。妈妈瞥了一眼试卷的分数,放下手中的报纸接过试卷严肃地问道:“怎么才考了这么点分?你去看看别人家的孩子。不考满分也考个优秀吧,可你呢?”我有些生气一把抢过试卷气愤地吼道:“妈!您能别老拿我和其他人比行吗?就像西瓜和芝麻是永远无法比较的!”说完后,冲进房间“砰”一声关上门,把所有的委屈愤怒以及妈妈的那句“我也是为你好啊”关在了门外。于是,这场好好的谈话又一次演变成了冷战。
阳光从窗外一点一点地散落下来,稀稀疏疏地铺在书桌那张白色卷子上。我一个人捂着被子在空荡荡的房间默默将往事回首:从幼儿园到初中,“别人家的孩子”无处不在,我几乎是一路被与他人比着长大的。而妈妈口中的别人家的孩子毫无疑问就是我的同桌,她常年架着副瓶底般厚的眼镜,枯瘦的脸蛋,整天捧着书,十足的“学霸范儿”。上课时,当别人绞尽脑汁也想不出这道题该如何解时她总能从容不迫地到黑板上唰唰地写下公式,于是,理所当然地得到了老师的表扬和同学们热烈的掌声。这让我恨得咬牙切齿的,心底里暗暗把她当作我的“夙敌”。
有一次,因为综合课活动的原因我不得不放下别扭的情绪去她家参加小组讨论。在活动之前她带我们参观了下房间。一跨进书房,书架上整整齐齐摆满的一大堆教材书、名著经典、习题试卷映入眼帘,我不由得一阵唏嘘:原来她并非比别人聪慧只是比别人更努力而已,都说淬过冷水的刀剑才格外坚硬锋利,我自己都没努力过又有什么资格去评判别人的智慧?
唐太宗曰:“以人为镜,可明得失。”别人家的孩子就像一面镜子告诉了我们不要总是盲目地去追随他人要知道自己也是一个闪耀的个体,所以试着换个角度在学习他人的同时做好自己吧。