别人家的孩子作文800字
“你看看人家,别人又考了双百分,你拿什么和别人比?”这样类似的话语我们听过无数次,往往我们都无力反驳只得低头哀怨。然而这样的比较真的有意义吗?
世界上没有两朵同样的花,也没有两个同样的人。出生、境遇都将决定一个人的人生,起点不同也就无所谓输赢。在赛场上一人跑了7秒,一人跑了3分钟,乍看之下高下立判,但是前者跑的是50米,而后者是1000米,仔细思量这样的比较实在有失公允。家长羡慕别人家的孩子的同时,或许孩子们也在羡慕别人家的家长。
人类的成长就是战胜过去不成熟的自己。和强者比较,难以客观,和弱者比较,持强凌弱,归结而来最好的对手是过去的自己。一步一蹒跚,在通往未来的路上虽然艰辛,但看着身后的脚印我们明白,那就是进步,看着沿途靓丽的风景我们明白,那就是成就。路上,我们的确会遇上一些天资聪颖的人,他们可能一骑绝尘,留下的往往只是背影,但不能因此在他人的成功下自怨自艾,而是以此为动力前进,给过去的自己留下背影。
尺有所长,寸有所短,一昧被世俗的眼光所劳役,在自己不擅长的领域追求尽善尽美无异于痴人说笑。不要只关注短板,而忽略长处。有人说过“短板效应”,一个水桶能装多少水取决于最短的那块板子,然而生在人世,在和他人的联系中,优势互补成为可能,两个各有缺陷的水桶组合在一起同样能满足需求。“一招鲜吃遍天”,一技傍身在这分工的社会仍可行走天下。别人学习好,可以当科学家,在实验室里研发高新科技,你体育好,可以当运动员,在赛场上为祖国争夺荣誉。殊途同归,都可以为祖国建设献出自己的力量,实现自己的人生价值。
正视自己,在他人的成就的光辉之下仍能看到自己的力量。当你达到某个层次,你会发现在这之上还有一群人,当你奋力追上,刚舒一口气,抬头仰望又有一群人在俯视你。这就陷入一个死循环,但难道因为这就否定自己吗?不,想想你离起点有多远,而在你之下又有多少人?苏轼一生宦海沉浮,却依旧以乐观豁达的心态面对生活,爬自是要往上爬的,但并不需要太执意于某人某物。
别人家的孩子是虚幻的,拨开赞美的迷雾,他们同你一样。