什么的答卷作文800字
那年,我三岁。
第一次见到她,很是陌生,妈妈叫我喊她“姥姥。”我忸怩着愣是半天不作声。妈妈开始批评我,她赶忙拦住:“小孩子嘛,没关系的。"她用那粗糙的手抚摸着我,十分温柔。这让我觉得,这是一个可爱温柔的老人。
于是,我和她一起度过了我最开心的童年时光。我们越来越粘在一起,在一起的时间愈来愈长。渐渐的,我发现我们已成了彼此生命中最重要的一部分,难以割舍。
她喜欢送我上下学。那时她很年轻,很美丽。大手牵小手,走在开满鲜花的小路上。她会早早起床为我准备爱心早餐。她总是轻手轻脚,害怕吵到我,影响我休息。当然,我每次都会被浓浓的饭香馋醒。饭后,便是一同去学校,那是每天最美好的时刻。
她会给我讲她的童年,说以前那贫穷的生活。她经历过大饥荒,所以她很同情那些没有饭吃的人,也从小教育我珍惜粮食。她经历过战争,所以她很享受现在安逸的生活。也告诉我,在这样和平发展的社会要更加努力,我若有所思,点点头。
在她爱的教育的滋养下,我渐渐成长。可是岁月的痕迹也布满她的脸庞,青丝变白发。每当我替她梳头,总是会忍不住的哭。不知道为什么,就这样一个天使一样的存在,却也变老了。如今的她已没有能力为我准备早餐,更不必说接我上下学。至于那些以往的故事,她也已经记不得几个了。偶尔想起一件事,还会念叨半天。
想到这里,泪水不经意间流了下来。她看到我流泪,伸出手替我擦干眼泪,脸是疼的,因为这饱经风霜的手不知长满了多少茧,她一直会说的话是:“别哭,人总是要变老的。”
她或许已记不得回家的路,有时也问我是谁,因为她的记忆中她爱着的我只有三岁。
我牵着她的手坐下,她忽然记起了什么,指向夜空中那颗星:“以后我也会变成一颗星星,可以看看我的外孙女儿,是吗?"我强忍着泪点头,哽咽着:“会的,姥姥。”
在她的故事中,她有讲过:一个人去世后,如果在人间有留恋的人,她的眼睛会变成星星,注视着万丈红尘。
我想,我是纸,她是笔,她的一生,都在为我书写爱的答卷。