什么的答卷作文800字
“林花谢了,春红太匆匆。”时光易逝红颜易老人生转瞬即逝。不过白驹过隙,一生已完。在这短暂而又漫长的人生之中,总有一份答卷需上交,满意抑或不满。
“贫贱不能移,威武不能屈”是苏武的人生答卷。苏武坚贞爱国,拒绝折节叛国,甘愿与羊为伍。地窖冰寒,他咽白雪啮毡毛;北海荒远,他“掘野鼠藏草实而食之”。去时风华正茂,回时两鬓苍苍。他用赤胆忠心奏响了千古绝唱――贫贱不能移,威武不能屈。
“此去妾心终许国,不辞辛苦汉山军”是王昭君的人生答卷。黄沙漫天飞舞,夕阳的余晖洒满荒芜的古道,她最后一次深深凝望故乡的方向,琴声凄切,雁阵惊寒,驼铃阵阵,诉说着一个女子的动人传奇,昭君用温柔的舞蹈于刀尖舞出了汉匈人民四十年来的友好往来,舞出了汉匈人民安定平和的生活,舞出了她一生的柔情似水。
“为中华之崛起而读书”是周恩来的人生答卷。从小开始,周恩来便立下此誓言,并为之奋斗一生。周恩来领导南昌起义,组建农村革命根据地,走过两万五千里长征路,参与了解放战争,并参加了新中国的建设工作。他一生都在为中华之崛起而奋斗,初心不改。
“只要我一息尚存,我在的场所便是病房,存在的价值就是医治病人”是林巧稚的人生答卷。妇科专家林巧稚一生亲自接生了5万多名婴儿,被称为“万婴之母”。在她病情恶化的时候,她人心心念念着她的病人们。她将医治病人视为一生的使命,甚至连死亡的逼近都没能让她停下脚步。
“为人类工作”是马克思的人生答卷。马克思一生致力于人类工作,使剩余价值论和唯物史观现世,为追求人类幸福而奉献出毕生的心血。马克思一生贫穷,在精神上却极其富有,他的理论著作影响了一代又一代无产阶级为实现社会主义而不懈奋斗。
我们每一个人都可以去实现自己的价值,去书写自己的人生答卷。“经得起风雨,却经不起平庸”,作为21世纪的新青年,更应该脚踏实地,埋头苦干,交出一份令自己不悔、不憾的人生答卷。