母亲的爱作文700字初中
至今仍记得十二岁那年初冬,灰色笼罩大地,零碎的枯叶在风中翻飞,我坐在教室窗前,牙根不住地颤抖,听着雨水打在,泛着微微亮光的窗台上的杂音。天气糟透了,我的心中更是有满腔怒火,似乎随时都会爆发。
事情很简单:同桌的钱不见了,他怀疑是我偷走了,我辩解,他却坚持自己的猜测。
因为那钱数目不小,又是准备缴纳班费的,所以有些同学看我的目光时不时带些责备并对我敬而远之。雨愈下愈大,心情也越来越烦闷,我看着窗台上躲雨的鸟雀,甚至开始羡慕它们的处境,至少不用忍受流言和责备的目光。放学铃声响过,我便迅速收拾书包,飞也似的奔出教室,一刻再不想多留。
踏进家门时,我便开始向母亲诉苦,母亲听完后语重心长地把我的手放在她的手上:“你知道孔子所说的一句话——人不知而不愠,不亦君子乎吗?
“知道。”我不明白母亲为什么说这个。
“别人不了解我,我却不生气,这难道不是道德上有修养的人吗?孔子说的不错,就像你的同学一样,他肯定是误会你了。人人心里都有一杆秤,日久见人心。只要你身正,就不怕影子斜,如果那位同学知道是错怪了你,一定会及时找你道歉的。”说完,母亲便给我盛了碗面。
我吸溜着面条,反复回味着母亲的话,心中有了答案。
照着母亲的话去做,不出所料,那位同学主动在班上向我道歉,说是钱掉进书包夹层里了,一时心急就错怪了我。想起母亲对我的教诲,我深深地认识到:即使你是一只矫健的雄鹰,也永远飞不出母爱的长空;即使你是一条扬帆行驶的快船,也永远驶不出母爱的长河!在人生的路上不管我们已走过多远,还要走多远,我们都要经过母亲精心营造的那座桥!
风还在刮,雨还在下,但心情早已平复,并打心底告诉自己——爱的种子,要去努力汲取养分,才能生根发芽。有的时候,爱可以不是拥抱,不是陪伴,它可以是——一句充满关爱的话语。虽然母亲的话很短,但却值得我用一生去思考与回味。