元宵节优秀日记400字
今天是元宵节,奶奶教我做汤圆。
我们首先准备了糯米粉、芝麻泥、白糖和开水。
开始做汤圆了。奶奶让我把糯米粉倒入一个不锈钢的盆里,再加了一碗开水。奶奶用手搅拌均匀后,又揉了揉,捏了捏。“呀,开水放多了,要再加点糯米粉。”奶奶说完,我又小心翼翼地放了几勺糯米粉。奶奶使劲揉了揉,笑嘻嘻地说:“终于不粘手了,可以搓汤圆了。”我学着奶奶的样子,把不规则的面团先搓成圆球状,接着从中间往里面按,捏成一个小碗的形状,然后把调制好的芝麻馅儿塞进“小碗”里,再把“碗口”捏紧。这时,我遇到了一个难题:刚把这边的“碗口”捏紧,芝麻馅儿就从另一头钻了出来。“这可怎么办呀?”我急忙问奶奶。奶接过汤圆,麻利地把露出的芝麻馅儿往里按,笑着说:“捏紧小口的时候要捏它的皮,动作要轻一点。”我按照奶奶吩咐的去做,果然,芝麻馅儿不再调皮地往外钻了,捏紧小口后,我再把汤圆放在掌心顺时针搓起来,不一会儿,一个圆圆胖胖的汤圆展现在我的眼前。我看着这小家伙,别提有多高兴了。
做完了汤圆,我迫不及待地催奶奶下汤圆。不一会儿,热气腾腾的汤圆浮了上来,活像一个个胖乎乎的白娃娃。我盛了一个,咬上一口,芝麻馅流进我的口中,又甜又糯,好美味啊!
除春节,我想最让我乐此不疲的节日也就是一年一度的元宵节。大街小巷张灯结彩,到处洋溢着节日的气氛。广场上有许多节目;看灯展,猜灯谜,万人免费,吃元宵等。我从小就特别喜欢吃元宵,所以今天的节目最吸引我的就是免费吃元宵。为我的胃能够美美的享受元宵大餐这样的美味,我毅然决然的不吃早饭和午饭,就等着免费元宵。天公不作美,今天的天气异常冷,果真应那句老话:正月十五雪打灯。爸爸妈妈都不带我去。爸爸说:“晚上再去吧,还能看烟花”。心中还留有希冀,我只好巴望着等到晚上,我们三口人兴高采烈地到广场,让我始料未及的是吃元宵的活动已经结束,顿时,失望的眼泪开始在眼眶里打转。再看其他节目,也是意兴阑珊。爸爸只好带我回家。
回到家我垂头丧气的对爸爸说:“今年的元宵节真没意思,连元宵都没吃。”爸爸笑笑说:“贪吃鬼,爸爸早给你买元宵,等等就让小馋猫吃上。”我皱着的眉头,就因为听见爸爸说的这句话而舒展开。笑嘻嘻的捧着煮好的元宵,狼吞虎咽的吃好几碗。
元宵节的元宵太好吃,导致我成名副其实的小馋猫。