我,是一只幼小的雁,一只羽翼刚刚丰满的雏雁。这将是我第一次远航,充满着未知与挑战,我既激动又很紧张。我曾无数次幻想着外面世界的美好,憧憬着各种新鲜的事物,可我不曾想过,这个愿望这么快就要变成现实了。
父母曾经告诉过我:飞行的路途中暗含着各种危机,有着丧失生命的风险,但只要坚定南飞的信念,就一定能到达目的地。这,更激发了我的好奇心和好胜心。
看!我们开始结集,头雁分派着任务。我们大雁,是组织严密的团体,每一只雁都绝对听从头雁的指挥。头雁,是我们雁群中最有智慧、最有经验、最强壮的雁,这样的雁,要南来北往七八回。他是我的偶像。
准备起飞了,我赶紧加入雁群中,加入迁徙的队伍。我们这些小雁,被安排在飞行队伍的中间。
头雁一声令下,我们开始起飞。我们越飞越高,逐渐穿过了云层。我们飞过了涓涓细流的小溪,跨过气势磅礴的高山,穿过了巍峨狭窄的山谷。我捕捉着风的影子,享受着翱翔空中的快感。
第一天,第二天,第三天……我们白天飞行,傍晚落地觅食,休息,第二天再迎着冉冉升起的朝阳飞行。我的飞行技巧越来好,反应越来越灵活,多次受到前辈们的表扬。更让我高兴的是,我看到了不一样的世界,我眼界大开。
这天,我们继续往南飞。阳光灿烂,空气清新,我不由得心旷神怡。正在我得意忘形的时候,忽然,一股巨大的强风朝我迎面扑来。这股强风似乎要把我的身体撕碎,要把我的翅膀折断。“马上换队形!”头雁焦急地大喊。一声令下,所有大雁排成整整齐齐的一字,而我因为身强力壮,逐渐移到靠前的位置。暴风过后,接踵而至的是冰雹。一些大雁被冰雹砸中,直接向下坠去。我们按照出发前的预案,昂首向上,不断调整飞翔的姿势。劫后余生,我们来不及悲痛,所有的大雁都借助同伴的力量,忍痛向前飞行。
来到预定的栖息地,十几只朝夕相处的大雁,就这样没了。更不幸的是,头雁因伤重不止,当晚就逝世了。雁无头不飞,在这生死存亡的关键时刻,大家克制住悲痛,召开紧急会议。经群内长老商议,推荐我担任头雁。
南飞,南飞,一个声音在我心中不停的呐喊。
第二天,天气陡变。我们必须赶快离开这片伤心之地,否则,就有全军覆灭的危险。我竭尽全力,带领着雁群迎着暴风起飞。可无论我如何努力摆正身子,可都无济于事,我有些精疲力尽了。可是,我不能退缩,稍有差池,我就会成为千古罪雁。我忍着疼痛,努力调整状态,与风暴搏斗,同伴们在后面不断的叫唤,为我们加油鼓劲!终于,天气渐逐渐晴朗,风也逐渐平静下来。我们也终于熬过了这个难关,再次成功度过风波。
之后,我们稍事修整,继续南飞。一种坚定的信念一直在鞭策着我,激励着我,让我们多次化险为夷。“你们看,南方!”。一只大雁突然叫了起来。终于,我们经过几十天的长途跋涉,到达了我们梦寐以求的南方,我抬头仰望天空,俯视这片如世外桃源般的景象,百花齐放,鸟语花香,嘴角微微上扬,露出会心的笑容。
靠着信念,我们完成了又一次惨烈的艰难的迁徙,来到了这片绿茵茵的大地,我们将在这儿过上崭新的安定的生活,繁衍生息。