抱怨是一种不良情绪,会影响我们的工作和学习。因此,我们要正确看待抱怨。
如果说生活是一首悠扬的歌曲,那么抱怨就是弹错了的音符;如果说生活是一幅山水画,那么抱怨就是折起了的褶皱;如果说生活是一道美味佳肴,那么抱怨就是加错了的调料。
“播下一种心态,萌芽一种性格;生产一种行为,收获一种人生”。古人亦云:命由相管,相由心生。生活是美好的,何必平添那么多的抱怨呢?“快乐是种美德”,为什么不快乐一些呢??
面对社会上的一些丑恶与不公现象,面对世态炎凉,面对生活中一些琐事的羁绊等等,由于对事物认知的水平、角度的差异,我们往往就产生抱怨。
在我们内心孤寂,心理状态低迷时也会滋生抱怨,这时应积极参加社交活动,主动接触那些真正适合自己的朋友,多与知己谈心,抱怨自然就没有了。
要是我们没有明确的方向,也会滋生抱怨。这是因为缺乏正确的思想指导。我们这时就要多看书,看好书。“一本好书就像是一个最好的朋友,始终不渝;过去如此,现在仍然如此,将来也永远不变。”书籍是我们的精神食粮,通过看书来提高自身的修养,武装自己的思想???一个思想强大的人是不会随意抱怨的。
有时,虚度年华而无所事事,也会产生抱怨。面对问题,不知从何下手;不应该千方百计解释问题,而应该是着手解决问题。只要路是对的,就不怕路远。生活过得充实,烦恼不会产生,哪里会有抱怨呢??
抱怨是我们生活中的一种不良情绪,有了正确的认识和解决方法,抱怨就会随之消散。