有时候,当我们碰到难题的时候,先要学会控制自己的情绪,给自己一个时间点去思考,再去解决问题。
当一个人能够静下来的时候,有时真的反而会有豁然开朗的顿悟。
之前买过一个小玩具,捣鼓来捣鼓去,愣是找不开,越弄越恼怒,就差一点儿把东西扔了,还一般不停地抱怨商家宣传乱唬人,根本就没有广告中说的好玩,当时心情真的是被搅得一团乱。
于是就扔一旁不去理会,等了一会气消了,才想起来直接问人家商家客服不就好了嘛,结果人家客服只是一句话就解决,我忘了看说明书上的一个特别注意点。按着他们说的方法,只是很轻巧地一开,玩具就可以玩了。想到自己适才那恼羞成怒的模样,不由地觉得惭愧又可笑。
有时候,因为没有一颗清净心,因为自己知识的储备量不足,说直白点就是无知,反而会把一件很简单的事情看的复杂,甚至还会严重影响情绪,要知道如果在那样的状态下,很容易做出冲动的判断。想想如果当时自己一生气把玩具摔坏了,或者是直接置问人家客服的话,那不是有点儿冲动鲁莽嘛。
凡事还是要学会静下来思考,做一个不急不躁的人有点难,但这是很值得学的一个优质心态。