越是无能的人越是喜欢乱发脾气,越是卓越的人越是不显山露水,成功者都是理智、从容的人,优秀者都是明理豁达的人。人的情绪就像是一座沉寂的火山一样,如果你一直让自己的精神处在生气、抱怨、颓废、消沉的边缘地带,那么终有一天你心中的活火山就会爆发,然后造成一个害人害己、得不偿失的不良局面。因此,你一定要懂得收敛、调节、管控自己的情绪,因为只有真正做到怒不过夺,喜不过予、形不于色之后,那么你才能真正赢得别人的尊重。
如果你还学不会隐藏、控制和管理自己的情绪,那么说明你还没有真正成熟;如果你还是没心没肺、情不自禁的将情绪摆给别人观赏,那说明你的修行和素养还不达标;如果你的情绪已经带给了别人不适和厌恶,而且还让自己陷入了暴躁、狼狈的境地,那就说明你这个人完全不懂人情世故、全然不会做人做事。
不良的情绪就像是炮仗一样,稍有不慎就会被点燃,因此为了不伤害别人,也为了不毒害自己,你一定要懂得去释放自己的压力。其实管理情绪并不是那么困难,只要你可以让自己每天都变得耐心一点、冷静一点、大度一点,无私一点,那么长此以往你就会变成一个不轻易失控、不轻易生气、不轻易抱怨的佛系之人。当然,这种佛系心态并不是让你忍气吞声、委曲求全、无作无为,而是要让你学会智慧、灵活、机警地去与人交流,只有这样才不会让外漏的情绪伤害、连累、惹怒别人,也不会轻易让别人通过表情和举止看透你的心思、目标、态度和底线。
小孩子才会执拗、固执、肆意、笨拙、无理地去宣泄自己的情绪,而一个成熟、明理的大人是绝对不会让别人看透自己的。虽然发脾气是一种本能,但是控制脾气却是一门本领,但愿你可以成功戒掉自己的不良情绪,然后成为一个心境好、素养高、修行强的智慧之星。