情绪和感情的作文
人的情绪和感情,就像一条泪泪流淌的长河,人们可以撷取其中一朵飞溅的浪花,将它有声有色地摹写出来。
在每个人身上,都存在一种神奇的东西:它可以使你精神焕发,干劲倍增;它可以使你无精打采,萎靡不振;它可以使你暴躁焦急,在冲动时做出后悔莫及的蠢事;它可以使你安详从容,坦然自若;它可以使你紧张慌乱,惴惴不安……
这神奇的东西不是别的,正是人的情绪。
人的情绪是多种多样的。健康的情绪,应该是喜怒有常,喜怒有度,能够自我调节,保持良好的心态。人总会碰到高兴的事,喜上眉梢,精神振奋,干劲倍增,这是正常的;但是,不能高兴过度,如果老是沉醉在欢喜的状态中,可能就会忘记了其他事情,忘记了其他人。同样,碰到不顺心的事情,心情有些沮丧、烦恼,甚至有些低落,这也是很自然的;不过,要学会冷静而全面地看问题,增强心理的韧性,认真分析事情的起因、过程和结果,以便尽快地找出解决的办法,调整好自己的心态。
在现实生活中,有这样一件事:奥斯特瓦尔德是德国著名的化学家。有一天,他由于牙病发作,疼痛难忍,情绪很坏。他走到书桌前,拿起一位不知名的青年寄来的稿件,粗粗看了一下,觉得满纸都是“奇谈怪论”顺手就丢进纸篓。几天以后,他的牙痛好了,情绪也好多了,那篇论文中的“奇谈怪论”又在他脑海中闪现。于是,他急忙从纸篓里把那篇论文捡出来重读了一遍。他发现,这篇论文很有科学价值;在为作者的新思路惊讶不已的同时,也为自己因情绪不好险些埋没了一篇天才的科学论文而懊悔。他马上写信给一家科学杂志社,加以推荐。这篇论文的发表轰动了学术界。该论文的作者后来获得了诺贝尔奖。
可以想象,如果奥斯特瓦尔德的情绪没有好转,那篇闪光的科学论文的命运就将在纸篓里结束了。情绪和人们的学习、工作、生活息息相关,确实是太重要了!至于感情,可以说它也是精神支柱。感情与情绪是息息相关的,感情会使人在某种程度上,也能反映出自己对外界事物的态度。我国唐代大诗人李白,一生经历坎坷。面对同样美丽的长江沿岸的景色,他写出的诗句中饱含的感情色彩却因他的情绪不同而不同。在流放途中,他写出的诗句:“楚江清若空,遥将碧海通。……平生不下泪,于此泣无穷。”诗中的景物笼罩着一层抑郁寡欢的感情色彩。这正是他那无比痛苦的心情的写照。几年后,李白流放至白帝城时,突然得知大赦,即将重获自由,不禁欣喜若狂。他在兴高采烈地返回江陵时,写出的诗句是:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这里是对同样景物的不同描写,反映了诗人明朗、轻快、喜悦的心情。人类的感情多种多样,不论喜怒悲欢,只要是自己的真情就可以如实表现。
情绪是人的心理活动的重要表现。它产生于人的内心需要是否得到满足,且会随着个人境遇和社会生活的变化而变化,然而,感情色彩却因情绪的不同而不同。朋友们,让我们把握好健康的情绪,带来饱满的感情色彩。