“上课!”“起立!”“老师好!”“请坐!”开始上课了,名叫狗子的男孩依偎在教室的窗外,也像教室里的同学一样,眼睛死死地盯着黑板。
狗子身边的几朵小小的野花,虽不起眼,但也在这个春天散发着花香,努力地生长着。
“一去二三里……”狗子的声音无比响亮,简直就要盖过了教室里同学的声音。不好,狗子被发现了,他快速转身逃离了学校,钻进学校附近高高的草丛中,只留下草丛边上那几朵不知名的野花。
教室中的同学这才知道,原来窗外还有一双眼睛也在看着黑板。教室里的老师是一个从城里来支教的老师,他的内心久久不能平静:这个孩子是谁?他怎么会站在窗外学习?
放学后,支教老师来到学校旁的小村子。这里连水泥路都没有,黄泥路旁几朵憔悴的野花在微风中摇曳。支教老师很快发现了正无所事事的狗子,老师叫住他,但狗子只是看了他一眼就跑了。
那朵野花.jpg
老师在几个邻居的帮助下,好不容易找到了狗子家。他家很小,只有一个灶台和两张床,墙上贴着的国旗格外醒目。经过了解,老师得知狗子跟着爷爷奶奶生活,爸爸妈妈到城里打工,一年到头能回来一趟都难。
这时,老师的目光被床角的一只短短的铅笔和一本破旧的小书吸引了,奶奶说:“这孩子很喜欢读书,可是家里穷,没有办法……”说着抹起了眼泪。“狗子,你想上学吗?”老师转过脸问狗子。狗子看看奶奶,看看老师,低下了头。等老师想开口再说点什么时,他转身跑出了这个小小的家。
看着狗子瘦小的背影,老师明白了:这个孩子不是不想上学,而是怕给爷爷奶奶增加负担……老师也跟着跑了出去,好不容易追上了狗子,双手按着他的肩膀,说:“狗子,放心吧!老师一定想办法让你迈进校门!”狗子听了,一双眼睛顿时明亮了起来。他抬起头,看着不远处的几朵小野花,笑了,笑得很腼腆,但是笑得很开心。
第二天,老师领着狗子到学校领了书,坐进了教室。狗子迫不及待地捧起新书大声地读了起来。他是那样努力,是那样开心,学习一天比一天有进步。从此,在那条黄泥路上,每天都会走过一个快乐的读书娃,他的小书包上总会插着几支小小的野花,朴实无华,却用力而又灿烂地开放着……
清晨,细雨。天空飘着几朵白云,一团一团。雨停了,阳光洒向大地,透过树梢,落下斑斑点点细碎的日影,天空出现了一道彩虹。
然而,女神玻璃碎裂的声音打破了这一切。一家超市中,一位顾客正在挑选自己喜欢吃的零食,突然,他脚一滑,重心不稳,一不小心把身后的酒瓶碰了一下。
酒瓶掉在了地上,瓶身碎裂,那形状就像是万花筒。下一秒,瓶身一下子炸开来,开出了一朵朵玻璃花,满地都是碎片。天上的彩虹也失去了原有的光彩。那位顾客赶紧用手捂住嘴,望着地上的残局,不敢说话。
这时,一位店员走了过来,双眼中充满了愤怒:“嗯~红酒,100元,赔钱!”
那位顾客哀求道:“可我只带了10元,我大学刚毕业,还没找到工作,我是不小心碰到酒瓶的,实在是对不起,请你原谅我!”
“我不管!反正你就是要赔,你撞碎了我们的红酒,哪有不赔的道理!”那位店员怒目圆睁,与那位顾客比起来,简直是小巫见大巫,“不就是100元吗?快点!别磨叽!”
“对不起,我真的没钱!”那位顾客红了眼眶,急哭了。
说着,他又转过身,对着那位伤心的顾客,搭着他的肩膀,嘴角上扬,说:“小姑娘,我们原谅你了,不过,下次要小心,注意点,下不为例哦!”说着,有拍了拍那位顾客的肩膀,转身离去。
走着走着,那位店长突然停住了脚步,转过头,对店员说:“不就100元吗?”说着,笑了笑。
那位店员低下头,望着地上四处飞溅的红酒,羞愧万分,清晨,暖风。