总有人抱怨,世上可感动的事越来越少,但是,只要我们停下来想想,其实,感动无处不在,但,感动很平凡,或许,正因为平凡,才让人视而不见。
每到了课余时间,我都会像如约一样来到小区的公园里,在这里,树上有鸟儿的歌声,风中有花儿的香气,地上有苔藓地衣,眼前有一排排挺拔的树木。这片树木一看就有些年头了,树都长得好粗。其间一株老槐树参天耸立,两个人才能抱住。高高的枝丫伸向蓝天,吸吮阳光。那密密的一丛丛绿叶中,开着一串串白中透黄的花朵,散着幽香。它遮住偏西的阳光像是一把天然的遮阳伞,它多年屹立在这里更像一位年老却不失魂魄的勇士镇守着这片树林。
我一来到这里,那个守园的老人就向我说个不休:“这些树不费人心,定期除虫即可,既不需施肥,也不需浇水,仅靠抓住这沃土,足够了!”我品味着这位守园人的话,目光扫落在潮湿的地上。猛然间,老槐树脚下一段从泥土中撅出的坚实而突兀的根映入了我的眼帘,不知在泥土中埋了多少年,变得暗无光泽,褶皱纵横;也不知经历了多少风雨的冲刷,变得伤痕累累,裂口条条,从粗根到细根,从微根到毫根,深深插入地下,密密长满沃土。这不正像一只伸进沃土的饱经风霜的大手吗?
正是这些不起眼的根养育了这参天耸立的大树,这些根吸取那蕴藏在泥土中的养料,源源不断,毫无保留地输送给枝叶,让大树永远是那么的坚实耸立。但当人们看到那大树粗壮的枝干,浓绿的叶子,艳丽的花朵,硕硕的果实时,又有谁能想起那深埋在地下的根呢?可是,它却毫无怨言,一如继往地奉献。
起风了,树枝也开始摇曳起来,林中也荡起了浪潮似的歌,或许是唱给那些根?霎时间,我的脑中也翻起了这样的浪潮,一个个熟悉的普通的身影从眼波中走过:辛勤的教师把自己所有的精华无私地灌输给祖国的未来;煤炭工人整日在黑暗的地下开采带来了无尽的动力;朴实无华的农民工勤恳劳作只是为城市的繁华奠定根基。
这数不清的树根、就是这亿万条根,紧紧抓住沃土,默默献出一切,让中华的大树永远繁茂,永远屹立于林海之巅!
世界上不缺少感动,而是缺少能被感动的心灵,感动,有时不需要惊天动地,哪怕是微不足道的一点小事,就像是埋藏在地下的树根,也值得我们感动得为之流泪。