生活中,有许多话曾使我感动,其中,卢老师对儿子说的那句话――“学生也是我的孩子”最令我感动。
那是在紧张的复习阶段中的一个傍晚,已经六点多了,天色逐渐暗了下来,操场上几乎连一个人影都看不见了,整个教学楼显得孤零零的。唯有我们班还亮着灯,唯有我们班还传来了朗朗的读书声,唯有卢老师还在绘声绘色地讲评着试卷。此时,大家的肚子开始唱起了“空城计”,都盼望着快点儿回家,快点儿吃到香甜可口的饭菜……此时的我也忍不住咽了咽口水。可老师却丝毫没有要下课的意思。
大家正听着课,“噔噔噔!”忽然,一阵急匆匆的脚步声传进我们的耳朵,不一会儿,便有一个小脑袋从窗户里探进来,我定睛一看,原来是卢老师的儿子曾悟高呀!卢老师的儿子一定饿了,来催他妈妈回家了。可是卢老师好像什么也没看见。曾悟高徘徊了好一会儿,实在忍不住了,只好轻轻敲了敲门,小声地叫:“妈妈,我……我饿了!”卢老师看见儿子,立马走了过去,和蔼地说:“儿子,别打扰哥哥姐姐们上课!你先去玩,乖!”可她儿子磨磨蹭蹭不肯离开,嘴里嘟囔着说:“我就是饿嘛!”“那你先去买些点心吃吧,要是我为了你个人而影响大家的复习,他们的爸爸妈妈会认为我是个不称职的老师。我的学生也是我的孩子啊。”听了卢老师这番话,我们才体会到卢老师为我们大家而不顾自己儿子的良苦用心。卢老师站了那么久,说了那么多话,她一定比我们还饿,比我们还渴,比我们还累,比我们更想回家。可卢老师为了给我们争取更多的复习时间,连儿子的晚饭都顾不上。我们非但没体会到老师的辛苦,而且只要晚点放学还要埋怨:“唉,真累呀!”“真是的,又要‘加班’了!”我们回到家迎来的是可口的菜肴、妈妈亲切的眼神和温暖的问候,而卢老师还要忙着买菜做饭……想到这,我不由得挺了挺腰板,认真地听起课来。
卢老师的“学生也是我的孩子”令我感动至今,让我深切地感受到:卢老师不但把我们当她的儿女一样看待,而且给我们倾注的心血比给自己的亲生儿子还要多!