感动,往往是在那么一瞬间,这一瞬间很短暂,却又十分漫长。在这一瞬间,我可以从中体会到人性的光辉,往往会触及你心里最柔软的部分。正是因为有了人性的光辉,我们生活的世界才更完整,更温暖。
春天,永远充满生机,从远方而来的候鸟也都回到了他们之前的家。
姐,你快过来看,我们家的房梁上有个燕子窝,里面还有小燕子呢!一个稚嫩的童声叫道。知道了。我说道。
走近一看,那些燕子连羽毛都没开始长,只有光秃秃的身子,眼睛都没睁开,连站起都十分困难,完全没有可爱模样。我心中不免生起些厌恶,打算拉着弟弟回家,可他不听,就在那里望着小燕子,我便不理他,独自回到家里。
过了一小会儿,弟弟便咋咋呼呼地叫道:姐,快来帮忙,小燕子不小心掉下来了,你把它放回窝里吧!你自己放,反正又不是我让它掉下来的。我毫不犹豫地拒绝了。以为弟弟会死心,可他似乎完全没有要放弃的意思。只见他匆匆忙忙跑回家里,不知道到处翻找些什么。我偷偷瞟了他几眼,看着他把一个个比他还要高的椅子拖了出去。心中不免有些担心,便跟了上去。
只见他慢慢爬上椅子,试着够那个燕子窝。但他还小,身高没有那么高,踮起脚,也还差很远一段距离。这时,我担心的事发生了,弟弟没踩稳,摔倒在地上,虽然凳子不高。但是我以为弟弟会放声大哭,但他在第一时间竟是看小燕子是否有损伤。就在那一瞬间,我流泪了,不知是心疼弟弟,还是感动于这一温馨场面。我忽忙跑过去,扶起弟弟,弟弟不哭也不闹,对我说:姐,你把它放回窝里吧,它也是生命啊,再说你看它那么可爱。
这一次,我没有拒绝他,而是毫不犹豫地把小燕子放回窝里,那些燕子好像在感激我似的,都欢快地叫了起来,弟弟也快乐
地喊道:姐姐最好了,让燕子重新回家了!我回了一个甜美的微笑给他。
弟弟的天真无邪,让我明白了善良在现实中的意义,同时也让我看到了,人与动物之间也存在美好的友谊。人应该与自然和谐共存,而不是对一切事物都冷漠对待,那样的话,便没有人性可言了。
感动,就在那一瞬间。而在那一瞬间,我被弟弟的天真行为感动了,为自己可笑的认知愧疚了,为人与自然之间那种美好画面高兴了。弟弟,你,让我感动。